НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 19:58

Вирус атакует магазины

18 июня в 12:19
12 030

Вирус атакует магазины

Роспотребнадзор опечатал торговые центры «Фиолент», «Остров», «Солнечный» и девять точек общепита.

Это результат очередного рейда по проверке исполнения постановления правительства Петербурга №121 «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции». «Ситуация непростая, но она контролируется. Многое зависит от нашей общей ответственности. Предприятиям торговли, общепита, всем петербуржцам и гостям необходимо соблюдать противоэпидемические меры. С проверкой могут прийти в любой момент, в том числе и с повторной – убедиться, что все нарушения устранены», – комментирует губернатор Александр Беглов.

Всего за неделю Комитет по контролю за имуществом проинспектировал 634 объекта торговли и общепита. Обследованы 20 торговых центров: «Галерея», «Невский центр», «Норд», «Капитолий», «Июнь», «Заневский каскад», «Охта Молл», «Лондон Молл», «Европолис», «Лето», «Питерленд», «Балкания Нова», «Гранд Каньон», «Фиолент», «Остров», «Бада-Бум» и другие. Проверены Василеостровский продовольственный рынок, магазины и кафе на Лиговском, Невском и Суворовском проспектах, на Среднем проспекте и 17-й и 24-й линиях Васильевского острова, на проспектах Энгельса, Луначарского, Просвещения, Большевиков, на улицах Дыбенко, Есенина и пр. Большинство предприятий соблюдает требования санитарной безопасности, говорят в ведомстве. Однако по итогам рейдов ККИ составил 128 протоколов о нарушениях в торговле и общепите. Организации и индивидуальные предприниматели будут оштрафованы, как и 18 посетителей кафе и торговых центров – за курение кальяна и отказ надеть маску после предупреждения.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу выявили 41 нарушение, опечатали торговые центры «Фиолент» на Ленинском проспекте, «Остров», «Солнечный» и девять точек общепита.

Бизнес обещает следовать правилам и прививать сотрудников в ответ на проверки и нависшую угрозу введения жёстких ограничений. (Напомним, пока в городе запрещена работа фуд-кортов и островков в ТЦ, а также ресторанов с 2 ночи до 6 утра.) Рестораторы уже выразили готовность привить в ближайшие два месяца до 60% работников и даже предложили руководству города ввести обязательную вакцинацию. Однако глава Управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова заявила, что это пока не планируется. Инициативу по массовой вакцинации персонала поддержали сети "Теремок" и Ginza.

Стимулируют прививаться бизнес и в соседней Ленобласти, где предприятия с персоналом, привитым более чем на 80%, обещают вывести из-под действия ограничений, в том числе в "красной" зоне.

UPD. Решением Октябрьского районного суда сроком на 30 суток закрыто пространство "Никольские ряды" на Садовой улице. Здесь были нарушены требования санитарного законодательства в период распространения коронавирусной инфекции, сообщает объединённая пресс-служба городских судов. "В связи с обновлением постановления правительства Петербурга в отношении правил и норм проведения мероприятий на открытом воздухе мы берём паузу в работе летнего двора, – сообщается на сайте объекта. – О дате возобновления работы сообщим дополнительно".