НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:36

Застройщиков зовут на полигон

28 июня в 13:44
5 268

Застройщиков зовут на полигон

Ленобласть нашла десятки привлекательных участков для доноров, готовых достроить проблемные дома. Имеются территории в Новодевяткино, Буграх, Ковалёво, Янино, а также «золотой запас» на территории бывшего Ржевского полигона.

Для решения проблем с обманутыми дольщиками Ленобласть готова распечатать «стратегический запас». Речь о Ржевском полигоне размером 370 га, который военные передали муниципалам. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил подойти к его освоению очень бережно, территория отнесена к зоне рекреации (Р2). Под жильё он предлагает выделять площадки, которые не нарушат общую концепцию. «Это будут привлекательные участки, потому что окружены зелёной зоной. Это атаманский золотой запас, который надо разумно использовать. Привлекать нужно надёжных инвесторов – крупные компании, которые построят там красиво, а не просто человейники», – говорит г-н Дрозденко.

Много ли найдётся желающих на земли полигона, пока неизвестно. Помимо изменений в Генплан, там ещё предстоит решить вопросы с инженерными сетями, а это небыстрый процесс.

Куда привлекательнее для доноров-застройщиков выглядят территории, предложенные главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским. По его словам, муниципалам удалось по суду вернуть часть активов банкротов. Например, район отсудил 30 га в Новодевяткино, принадлежавших прежнему застройщику – компании «ГлавСтройКомплекс». «Из них 12 га уже предоставлены конкретному инвестору. Остальные участки могут пойти на решение проблем обманутых», – поясняет г-н Низовский. Кроме того, он готов выделить для доноров ещё ряд пятен, «украденных у района». Это, в частности, два участка в Ковалёво (2,4 га и чуть больше 5 га), три надела в Буграх (0,5 га, 2 и 1 га). «Какие-то из них уже готовы для строительства многоэтажных жилых домов, для некоторых – нужно внести изменения в ПЗЗ, что не потребует много времени», – уверен Андрей Низовский. Ещё более 5 га под жильё есть в Новодевяткино.

«По землям Ржевского полигона сейчас выходим на профильные комитеты, чтобы они оценили инфраструктурные возможности», – уточняет глава Всеволожского района.

До 10 июля районная администрация должна передать властям региона полный перечень участков, предназначенных  для инвесторов, которые возьмутся за долгострои.

Многих застройщиков, готовых участвовать в завершении домов, смущает негатив, который дольщики транслируют на новичка. Чтобы оградить донора, чиновники предлагают использовать Фонд ЛО или Дирекцию КРТ в качестве техзаказчика. Тем более такие примеры уже есть.

Александр Дрозденко подчеркнул, что регион достаточно успешно завершает проблемные дома и без участия Фонда защиты прав дольщиков: «17 объектов достраивают доноры, по 12  заключены соглашения о достройке, по 18 домам документы в стадии подписания. Оставшиеся объекты мы тоже планируем завершить с помощью доноров. Есть все шансы к 2025 году решить проблемы с дольщиками».  

Тем не менее по настоянию Фонда регион увеличил средства на софинансирование долгостроев с 3,6 млрд до 4,7 млрд рублей. Кроме того, область запросила целевой кредит в 6,9 млрд рублей в Правительстве РФ. 

NSP ДОСЬЕ
На июнь 2021-го в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) на территории Ленобласти включены 247 домов, где квартиры купили 22 900 человек. Из них Набсовет Фонда защиты прав дольщиков принял решение в отношении 81 объекта: 56 домов будет достроено, дольщики 25 объектов получают компенсацию. Набсовет готов рассмотреть ещё 45 домов, Ленобласть полностью обеспечивает со своей стороны финансирование.
На 53 объектах, включённых в ЕРПО, пострадавших нет, поэтому их планируется исключить из реестра. Три дома АО «Портжилстрой» реализуются на торгах. 17 достраивают сами застройщики. В стадии согласования/подписания договоры с донорами на 18 объектов. Один дом передан инвестору по решению суда в рамках процедуры банкротства – ООО «Лекс».