НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 21:47
30 июня 2021 в 12:23

Будут жечь

Президент Владимир Путин анонсировал строительство мусоросжигательных заводов.

«В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигающие заводы. Хотя и здесь есть проблемы, многие граждане, которые проживают в местах, где предполагается строить эти заводы, напряжены, у них возникают вопросы, хотя <...> без утилизации подобным образом обойтись невозможно», – заявил президент.

Он добавил, что в России намечено строительство пяти мусороперерабатывающих заводов, рассматривается возможность расширения этой программы (в каких регионах – не уточняется). 

В России ежегодно накапливаются 60 млн тонн отходов, уточнил он, также анонсировав инвестиции на раздельный сбор 10 млн тонн вторсырья и переработку 3 млн тонн отходов.

Ранее, 24 июня, Правительство РФ приняло постановление, по которому Российский экологический оператор сможет финансировать создание мощностей по обработке и утилизации отходов через выкуп облигаций.

Мусор, который образуется на территории СПб и ЛО, перерабатывается в Ленинградской области.  Администрация региона ранее организовала конкурс технологий переработки отходов. По данным администрации подано 17 заявок с технологиями,  итоги будут подведены в обозримом будущем. Ранее сообщалось, что прямого мусоросжигания не будет. Однако возможно производство топлива RDF, что экологи также оценивают как сжигание.