НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 09:17

Развалины толерантности

4 июля 2021 в 06:06

Развалины Пробирной палаты на Казанской могут отдать под Еврейский музей и центр толерантности.

Одна из самых известных руин в центре города – остатки Пробирной палаты XVIII века постройки между Казанской улицей и каналом Грибоедова – может быть воссоздана под частный Еврейский музей и центр толерантности. Об этом со ссылкой на заместителя председателя Комитета имущественных отношений Кирилла Фёдорова пишет "Канонер". Власти предложили этот адрес в ответ на просьбы премьера Михаила Мишустина и главного раввина России Берла Лазара. С еврейским учреждением собираются заключить концессионное соглашение. Как сообщалось ранее, переговоры по проекту велись при участии Комитета по внешним связям. 

Пробирная палата контролировала качество серебра и золота для Монетного двора и ставила клейма проб. Главное здание было построено между 1768–1773 годами, в XIX веке его перестроили по проекту архитектора Генриха Пранга. После революции функционал практически не поменялся, до 1980-х здесь работало Ленинградское управление пробирного контроля. Но к концу XX века дом почти разрушился. Его передали инвестору, разрешив разобрать с условием сохранения фасада. Здание на данный момент практически не существует, хотя часть конструкций до сих пор не обрушилась. Объект планировали отдать под Генеральное консульство Азербайджана, но этого не произошло.