НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:42

Бум на периферии

8 июля в 14:12
1 499

Бум на периферии

С начала года в покупку земельных участков под жильё и апартаменты в Петербурге инвестировано около $1 млрд.

Таковы подсчёты международной консалтинговой компании Colliers. За первое полугодие 2021-го девелоперы приобрели более 665 га. Показатель вдвое превышает результаты всего прошлого года, когда было куплено более 332 га, а сумма сделок по совокупности оценивалась в $500 млн.

Как отмечают в Colliers, большей частью наделы приобретались в пограничных районах Петербурга и Ленобласти – это порядка 79%, или 517 га от общего объёма сделок. Наибольшим интересом пользовались Новосаратовка, Пушкин, Стрельна, Парголово, Новоселье и Мурино. На территории Петербурга застройщики купили порядка 138 га.

Наиболее активно пополнил земельный банк холдинг Setl Group. В его портфеле оказалось порядка 355 га. Среди крупных сделок девелопера – покупка 59 га в Стрельне, 43 га в Пушкине и 40 га на территории Невского завода на проспекте Обуховской Обороны.

На втором месте по объёму приобретённых территорий оказалась ГК «КВС» – за счёт завершения сделки по покупке 85,5 га в составе проекта «ЮгТаун». На третьем месте – Группа «ПИК» с 76,9 га, включая 18 га в проекте Ligovsky City, 16 га – в Каменке и 6 га – на территории завода «Алмаз-Антей» на Лермонтовском проспекте.

«Дефицит участков и рекордное повышение цен на жильё вновь делают периферийные районы интересными для девелоперов, – уверен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. – Только 21% от приобретённых наделов приходится на Петербург. Активный спрос на землю под застройку стимулирует при этом рост стоимости таких активов».