НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:02

Рекордный Urban

12 июля в 09:00
301

Рекордный Urban

В 2021 году федеральная премия Urban Awards установила исторический рекорд. За статус лауреата боролись свыше двухсот номинантов из 34 регионов – от Приморья до Калининградской области. Из 115 строительных компаний, присоединившихся к премии, больше половины составляют дебютанты.

Urban Awards 2021
Urban Awards 2021

Сильнейшие представители строительной индустрии и самые выдающиеся проекты были объявлены победителями в стенах Парадного павильона на территории Петропавловской крепости. Генеральным партнёром премии выступила компания DeVision, официальный партнёр – OTIS, спонсор премии – ВТБ.

Вручение наград федеральной премии Urban Awards состоялось уже в тринадцатый раз. К участию в церемонии были допущены только те, кто получил справки о прохождении ПЦР-тестов (не более чем трёхдневной давности) или сертификаты о вакцинации. 

Шахматисты от недвижимости

Традиционно финальный акт премии выдержан в определённой тематике. На этот раз концепция шоу была вдохновлена шахматами. Они всегда много значили для Петербурга. С городом связаны такие культовые имена шахматного мира, как Михаил Чигорин, Виктор Корчной, Борис Спасский, Михаил Ботвинник. Аналогии с шахматами актуальны и для девелоперского бизнеса, ведь успех в нём во многом зависит от правильно выбранной стратегии, сильного дебюта, умения просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд и прогнозировать действия конкурентов. А победа в Urban Awards сродни получению гроссмейстерского звания.

В этом году претендентов на награды оказалось особенно много. По итогам заявочной кампании сформировался пул более чем из 200 участников. Особенно активно проявили себя региональные застройщики, работающие в комфорт-классе: от них поступило 92 заявки. Это побудило оргкомитет премии скорректировать состав номинаций.  Для проектов из каждого федерального округа был выделен свой зачёт.

1 из 5
Urban Awards 2021

Триумфаторы на Неве

Главными звёздами петербургского комфорт-класса члены жюри провозгласили ЖК «Legenda Героев» на Дудергофском канале  и одного из прошлогодних дебютантов рынка – ЖК «Принцип» на Гутуевском острове. Они закрыли позиции «Жилой комплекс года комфорт-класса Санкт-Петербурга» и «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Санкт-Петербурга» соответственно.

ЖК Golden City на западной оконечности Васильевского острова (намывные территории) впервые стал лауреатом премии ещё пять лет назад как одна из премьер года. В 2021 году он был признан победителем с формулировкой «Жилой комплекс года бизнес-класса Санкт-Петербурга». ЖК «Петровская Доминанта» прошла похожий, но более короткий путь. От «Премьеры года» до звания «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Санкт-Петербурга» – всего два года. В категории апартаментов бизнес-класса номером один объявлен комплекс Promenade рядом со станцией метро «Фрунзенская».

В хэдлайнеры петербургского элитного класса по итогам премии вышел ЖК Futurist, который стал уже трёхкратным лауреатом Urban Awards: в 2019-м он победил в номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры» и взял Grand Prix. Чемпионства среди малоэтажных проектов добился ЖК «Veren Village Стрельна», который строится в шаговой доступности от Константиновского парка.

Петербургский рынок – это во многом рынок больших проектов с развитой инфраструктурой. Чтобы отметить их, была введена номинация «Лучший проект комплексного освоения территорий Санкт-Петербурга и Ленобласти». В ней победил ЖК «ЦДС Чёрная Речка», объединяющий девять жилых корпусов, два детских сада, школу, паркинги, несколько спортивных и детских площадок.

В архитектурной номинации, которая особенно важна для Петербурга, учитывая громадное историческое наследие города, эксперты присудили победу клубному дому «Октавия», концепция которого была создана в мастерской «Интерколумниум».

Профессиональные награды Urban Awards 2021

Новые идеи

А предваряла церемонию награждения представительная конференция Urban Space с участием представителей крупнейших строительных и банковских структур, видных архитекторов. 

Генеральный директор строительной корпорации «Мегалит», модерировавший первую сессию, выделил среди главных событий года льготную ипотеку, которая здорово простимулировала спрос. Однако он указал и на негативные факторы: рост себестоимости строительства и диктатуру банков, многие из которых не хотят воспринимать девелоперов как партнёров.

Первый вице-президент Glorax Александр Андрианов и исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников в один голос заявили об интересе к региональным рынкам. Маржа там, конечно, меньше, чем в столицах, но если имеются в необходимом количестве трудовые ресурсы и хорошие проекты (а не «бетонометры»), то работать там можно и нужно. 

Вице-президент ВТБ Ирина Качурина сообщила, что новые условия льготной ипотеки покрывают 70% кредитов в регионах, хотя для Москвы и Петербурга данная сумма малоактуальна. При этом банки рассчитывают, что новым драйвером рынка станет льготная семейная ипотека под 6%. Ведь теперь её могут получить все семьи, где родился ребёнок после 2018 года. Банки ожидают, что выдача таких займов вырастет минимум втрое.  

Коммерческий директор компании «Атлас Девелопмент» Анастасия Стройкова назвала семь главных принципов организации экосистемы внутри жилого комплекса. Так, жители должны получить все услуги буквально в тапочках, акцент лучше делать на здоровом образе жизни – необходимо создавать воркаут-зоны и специальные точки питания. Обязательны ресепшн, кофе-зона на входе, колясочные, места для хранения велосипедов и санок, система «умный дом», закрытые двор и территория, но при этом уход от заборов. Плюс создание разновозрастных детских площадок, спортивных зон и территорий для спокойного отдыха. И ещё девелоперу лучше заранее решить, какие коммерческие объекты будут внутри комплекса.

Победители премии Urban Awards в остальных регионах