НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:17

Туалет для инвестора

14 июля в 10:13
1 671

Туалет для инвестора

Город может продать здания на Киевской улице и в Большом Казачьем переулке, а также туалет в Румянцевском сквере.

Смольный представил проект программы приватизации государственного имущества Петербурга на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Традиционно в программу включают ГУПы, которые предстоит акционировать, доли и акции в обществах, предлагаемые на продажу, а также объекты недвижимости площадью более 3000 кв.м или признанные памятниками.

Перечень пока что небольшой, зато объекты интересные. Отметим, что зачастую к утверждению программы позиции в нём меняются довольно существенно.

Акционировать в 2022-м город пока что намерен только ГУП «Строитель». Напомним, что 485-ФЗ, предусматривающий корректировку закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», требует реорганизации подавляющего большинства ГУПов к 2025 году. В Петербурге на данный момент существуют порядка 30 предприятий, в их числе — ГУП «ТЭК», акционировать который планировалось в 2021-м. Но этого пока не произошло. «Строитель» подчиняется Жилищному комитету, который и выступил с инициативой о реорганизации.

Раздел программы, касающийся акций и долей в обществах, которые планируется продать, на данный момент пуст. 

В списке объектов недвижимости — три пункта. Во-первых, здание в Большом Казачьем переулке, 10, между Витебским вокзалом и набережной Фонтанки (площадью 3957 кв.м). Это бывший жилой дом, который давно расселён. В 2016 году про него много говорили в связи с  программой передачи зданий в центре города под отели в рамках концессий. В итоге инвесторы получили лишь особняки на Среднем проспекте Васильевском острова и на Каменноостровском, а остальные объекты либо были проданы в собственность, либо «не пристроены» до сих пор. На сайте Комитета по инвестициям указано, что дом в Большом Казачьем подходит для гостиницы.

Во-вторых, к продаже готовят здание на Киевской ул., 5, литера ФБ. Объект площадью 5285,8 кв.м находится на территории Бадаевских складов и стоит на окраине складской зоны, рядом с кладбищем. Участок Бадаевских складов уже много лет рассматривается как площадка для редевелопмента, но пока из-за большого количества собственников процесс продвигается крайне медленно.

Третий адрес — Румянцевская пл., 2, литера А. По данным Региональной геоинформационной системы инвестора, это общественный туалет площадью всего 21 «квадрат», расположенный на территории Румянцевского сквера на Васильевском острове. 

Размер предполагаемых доходов от приватизации — 246,208 млн рублей. 

Напомним, в действующей редакции постановления правительства Петербурга № 675 «О Программе приватизации государственного имущества Петербурга на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» до сих пор нет ни одного объекта недвижимости.

Хотя ранее рассматривались самые разные здания: например, на улице Чайковского и Вознесенском проспекте. Однако по первому сейчас идут переговоры о передаче в концессиию, второе предоставлено под музей Академии художеств и т.п. 

Год назад власти обсуждали возможность включить в перечень 2021-го два здания в Фабричном посёлке (Красное Село), оба — памятники регионального значения. Дом №2 — жилой дом Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина, дом 7 — училище этого же Товарищества. Весной 2021-го Смольный заговорил также о возможной реализации расселенного здания на Курской ул., 11/72. Но дальше разговоров дело не продвинулось. 

В то же время сделки по объектам из программы приватизации в этом году были. В марте Российский аукционный дом продал производственный корпус на ул. Свободы, 54, в Красном Селе за 29,96 млн рублей. Правда, этот адрес значился в программе 2020 года.