НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 03:42

Складные сделки

14 июля в 15:34
1 847

Складные сделки

За полгода в Петербурге введено только 40 000 кв.м складских площадей. Все объекты к моменту их открытия были целиком заполнены.

Согласно отчёту JLL, с января по июнь объём инвестиционных сделок в складском сегменте достиг $101 млн, что на 34% выше показателей того же периода прошлого года. Речь идёт о приобретении как действующих складов, так и земельных участков под строительство новых проектов – спекулятивных и для собственных нужд.

Крупнейшей стала сделка со складским комплексом Nordway в Шушарах площадью 107 000 кв.м (покупатель – московская компания Central Properties).

По итогам первого полугодия вакантность в сегменте снизилась до 1,7%, достигнув минимального значения за последние семь лет (данные JLL). При этом на севере города ощущается наибольшая нехватка площадей: в действующих объектах пустует всего 1,2% помещений, а в строящихся законтрактовано уже более половины.

«Сокращение объёма незанятых помещений обусловлено как высоким уровнем спроса, так и небольшим объёмом нового предложения, – говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Девелоперы активизировали строительство новых объектов, и уже в 2022-м мы увидим значительный прирост предложения».

Источник: JLL

Основной спрос представлен компаниями сегмента e-commerce, их доля в структуре сделок выросла до рекордных 35%. Сохраняется также стабильно высокий спрос на открытие дарксторов. Федеральные онлайн-ритейлеры, отмечают в JLL, продолжают региональную экспансию, анонсируя строительство рекордных для Петербурга новых фулфилмент-центров площадью 100 000 кв.м и более.

За полгода средние ставки на склады класса А увеличились на 5% и составляют сейчас 4300 рублей за кв.м в год (без учёта НДС и операционных расходов). Ставки капитализации при этом снижаются. На данный момент их уровень варьируется от 10% до 11,5%, что меньше значения предыдущего квартала на 0,25 п.п.