НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:19

«Погорелец» под контролем

14 июля в 12:33
897

«Погорелец» под контролем

Никита Явейн, Михаил Мамошин, Маргарита Штиглиц и другие архитекторы и реставраторы вошли в состав рабочей группы при КГИОП. Они будут следить за восстановлением сгоревшего корпуса фабрики «Торнтон» на Октябрьской набережной.

Фото: КГИОП

В КГИОП состоялась первое заседание рабочей группы с участием известных архитекторов и реставраторов. На нём представитель собственника (АО "Невская мануфактура") заявил, что сейчас идёт тендер на выбор подрядчика для проведения всего комплекса противоаварийных работ, включая обследование и разработку проекта. Победителя должны определить в начале августа.

Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что результаты обследования и графики проведения всех этапов работ, как первоочередных, так и работ по восстановлению и приспособлению для современного использования, будут рассмотрены на заседании рабочей группы. Эксперты напомнили о необходимости постоянного мониторинга уцелевших конструкций на всех этапах, включая обследование.

Объект культурного наследия «Главный производственный корпус с водонапорной башней» в комплексе построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» на Октябрьской наб., 50, литера А серьёзно пострадал из-за пожара 12 апреля этого года. В здании обрушена кровля, межэтажные перекрытия и частично лицевой фасад западного корпуса.

Город тут же потребовал от собственника восстановить объект. В ответ один из акционеров АО «Невская мануфактура» Алексей Устаев письменно пообещал провести реставрацию. А в конце июня арбитраж предписал провести все восстановительные работы за 50 месяцев.