НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 03:14

Восстановят по суду

30 июня в 14:12
1 611

Восстановят по суду

Арбитраж постановил восстановить здания «Невской мануфактуры» за 50 месяцев.

Фото: КГИОП

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) к АО "Невская мануфактура". "Иск удовлетворить частично", – сообщается на портале "Электронное правосудие". 

"Решением суда установлен срок выполнения противоаварийных работ 6 месяцев, работ по реставрации – 50 месяцев, – говорят в КГИОП. – С правообладателем ведётся конструктивный диалог. С учётом сложности и масштаба предстоящих работ по восстановлению комплекса, при КГИОП создана рабочая группа с привлечением ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов. В настоящее время готовится повестка первого заседания".

В исковом о понуждении правообладателя (АО «Невская мануфактура») выполнить реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» КГИОП требовал провести противоаварийные работы за 6 месяцев, реставрацию – за 48 месяцев. АО «Невская мануфактура», в свою очередь, предлагала увеличить сроки выполнения противоаварийных работ с 6 до 9 месяцев, а работ по реставрации – с 48 до 50 месяцев. При этом компания предлагала КГИОП заключить мировое соглашение, но город предпочёл зафиксировать обязательства через постановление суда. 

По данным КГИОП, главный корпус фабрики находится в неудовлетворительном состоянии - обрушилась кровля, перекрытия, частично - лицевой фасад. Несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии. Провести подробный осмотр и установить точный процент разрушения невозможно из-за аварийности конструкций.

Здание на Октябрьской набережной серьёзно пострадало от пожара, случившегося в апреле этого года. Сразу после него город потребовал восстановить объект. В ответ один из акционеров АО «Невская мануфактура» Алексей Устаев письменно пообещал провести реставрацию: «Я как акционер АО «Невская мануфактура» обязуюсь выполнить Ваше указание по реставрации сгоревшего здания "Невской мануфактуры" в соответствии с историческим обликом с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделить необходимые средства для такого восстановления».