НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:03

Реставрация без мира

29 июня в 09:13
1 953

Реставрация без мира

Смольный не будет заключать мировое соглашение с АО «Невская мануфактура».

Фото: КГИОП

Истец отказался подписывать мировое, заявив, что хочет зафиксировать все обязательства ответчика через судебные требования, сообщает "Деловой Петербург". Ранее, в мае этого года, стороны брали паузу в разбирательстве, ссылаясь как раз на подготовку мирового соглашения. Напомним, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) требует от АО "Невская мануфактура", собственника пострадавшего от пожара регионального памятника на Октябрьской наб., 50, в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс противоаварийных работ, а в течение 48 месяцев – выполнить работы по его реставрации.  Заявленный размер неустойки за неисполнение решения суда в установленный срок – 100 000 рублей, а случае дальнейшего неисполнения – по 200 000 рублей ежемесячно.

Ответчик предлагал другие условия: противоаварийные работы в течение девяти месяцев, реставрация – в течение 50 месяцев, штраф за неисполнение решения – 200 000 рублей, штраф в случае дальнейшего неисполнения – 100 000 рублей в месяц. 

Следующее заседание по делу пройдёт завтра. 

По данным КГИОП, главный корпус фабрики находится в неудовлетворительном состоянии - обрушилась кровля, перекрытия, частично - лицевой фасад. Несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии. Провести подробный осмотр и установить точный процент разрушения невозможно из-за аварийности конструкций. Обе стороны настаивают на том, что региональный памятник может быть восстановлен.

АО "Невская мануфактура", связанное с банкиром Алексеем Устаевым, до ЧП вело переговоры с несколькими застройщиками, заинтересованными в редевелопменте бывшей промышленной площадки под жилой проект. На данный момент собственник у площадки не изменился.

Согласно 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» на месте памятника ничего строить нельзя, допускается только реставрация. «В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования», – говорил ранее председатель КГИОП Сергей Макаров. По данным ГУ МЧС по Петербургу, от огня удалось «отбить» часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту. «Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, не тронутая огнём, что, конечно, очень помогло бы при реставрации, и нам бы удалось сохранить при воссоздании оригинальную часть построек фабрики Торнтона», – поясняет Сергей Макаров.

Напомним, что в результате пожара, случившегося 13 апреля, погиб пожарный, несколько человек пострадало. После пожара Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Петербургу анонсировало дополнительные проверки на производственных и производственно-складских объектах, включая "Красный треугольник", также явялющийся памятником. Инспекции коснутся объектов, где ранее были выявлены нарушения и «которые вызывают наибольшие опасения». Речь об объектах «в неудовлетворительном противопожарном состоянии, по которым зафиксировано длительное невыполнение предписаний органов государственного пожарного надзора и наличие нарушений требований пожарной безопасности, которые могут создать угрозу жизни и здоровью людей».