НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:07
28 марта 2019 в 10:09

Бизнес-центр увенчают номерами

Градостроительный совет отправил на доработку проект надстройки бизнес-центра на Торжковской ул., 5.

Градостроительный совет отправил на доработку проект надстройки бизнес-центра на Торжковской ул., 5.

Против дополнительного этажа над административным зданием, построенным в 1980-е, зодчие не возражают. А вот архитектурные предложения бюро «Вижен» Алексея Садовского им пришлись не по вкусу: минималистичную постройку, облицованную известняком, авторы предлагают увенчать мансардой с большой площадью остекления. Чужеродность надстройки усугубляют асимметрично расположенные балкон и эркер. «Такие надстройки могут появиться и появляются в Берлине, но не в Петербурге. Вряд ли стоит создавать такой прецедент», – считает руководитель «Студии 44» Никита Явейн. Зодчие сочли, что проектировщики с пренебрежением отнеслись к авторскому замыслу и должны умерить свой пыл. Председатель КГА Владимир Григорьев попытался успокоить страсти: «В Петербурге много разных надстроек. Даже Монферрана надстроили (при реконструкции Дома со львами в отель Four seasons), и ничего, ни одного публичного отрицательного отзыва!» Но главный архитектор всё же посоветовал авторам поискать более сдержанное решение, в частности, отказаться от асимметрии в оформлении надстройки.

В здании на Торжковской, 5, изначально построенном для НИПИ градостроительства и НИИ «Водоканалпроект», львиную долю площадей занимает бизнес-центр «Оптима». За счёт нового (седьмого) этажа его хотят дополнить сотней гостиничных номеров. В результате реконструкции, которую планируют вести без закрытия бизнес-центра (кроме шестого этажа), площадь здания может увеличиться примерно на четверть и составит около 31 000 кв.м. Проект уже дважды выносили на обсуждение Градсовета и, очевидно, рассмотрят ещё раз.