НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:25
30 июля 2021 в 16:19

Локомотив для стройки

Сбербанк финансирует строительство 3 млн квадратных метров жилья на Северо-Западе.

Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

При этом порядка двух трети объёма приходится на новостройки Петербурга и Ленобласти. С начала года Северо-Западный банк Сбербанка одобрил проекты на общую сумму 110 млрд рублей.

Объём выдачи денег на возведение жилья в первом полугодии 2021-го составил 26 млрд рублей. Это почти в три раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. В целом портфель Северо-Западного банка Сбербанка по финансированию жилой недвижимости вырос до 116 млрд рублей: около 90% – это строящиеся объекты в Петербурге и Ленобласти.

У банка в СЗФО открыто более 25 000 эскроу-счетов. За полгода количество жилых проектов с эскроу выросло на 60%. С раскрытием счетов завершено уже 19 жилых комплексов, четыре из них в Петербурге и Ленобласти.

«Спрос на проектное финансирование и сделки приобретения земли под будущую застройку остаётся высоким в регионе, – отметил Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк". – В поддержку девелоперов с 1 июля мы приняли решение не выдвигать требования к размеру собственного участия в отношении надёжных застройщиков Петербурга, Ленобласти и Калининграда. Также мы предлагаем заёмщикам самостоятельно выбирать тип ставки: фиксированная или плавающая. В портфеле СК «Сбербанк страхование» растёт количество застрахованных строящихся объектов региона».