НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:23

Непослушная «аварийка»

20 августа в 05:30
1 176

Непослушная «аварийка»

За два года в Петербурге расселили 3956,7 кв.м аварийного жилья. Это площадь одного небольшого дома.

Рис. Леонида Мельника

Такие данные привёл губернатор Петербурга Александр Беглов на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, сообщает пресс-служба Смольного.

«За два года работы проекта петербуржцы, проживавшие в аварийном жилье, получили новые комфортные и, главное – безопасные квартиры», – заявил Александр Беглов.

Программа сокращения непригодного для проживания жилищного фонда реализуется в Петербурге с 2019 года. В рамках проекта расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Приведённая градоначальником цифра соответствует площади одного небольшого многоквартирного дома.

По данным ГБУ «Кадастровая оценка», в Петербурге в аварийном состоянии (износ от 81 до 100%) находятся более 3300 квартир площадью около 250 000 кв.м. Уточним: ГБУ рассчитывает аварийность по нормативам износа, а Смольный – по решениям МВК.

При сохранении сложившихся темпов расселения аварийных жилых домов процесс переселения граждан в «комфортные и безопасные квартиры» займёт более 120 лет. Это если не учитывать, сколько домов за это время перейдут из категории «ветхих» – в аварийные. К ветхому жилфонду (61–80% износа) отнесены 67 312 квартир, 5,5 млн кв.м...

В мае 2021-го президент подписал закон о включении сведений об аварийном жилье в госреестр до 1 июля 2022 года.