НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 09:23

«Аварийке» добавят денег

25 августа 2021 в 11:03

Президент одобрил новую программу переселения граждан из аварийного жилья.

На съезде «Единой России» 24 августа президент Владимир Путин поддержал предложение ЕР: включить в программу переселения граждан из непригодного жилфонда дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года.

Днём ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №2301 – о выделении 19,7 млрд рублей из резервного фонда «на ускоренное расселение граждан из аварийного жилья и строительство объектов инфраструктуры». На «аварийку» будут направлены 13,15 млрд в 23 регионах. Список регионов в постановлении не приводится.

Уточним: это не дополнительные, а «перенесённые» деньги. Их планировали потратить до 2024 года, но они будут направлены в субъекты РФ раньше. Распорядитель по этой программе – Фонд ЖКХ. С помощью этих средств будут переселены почти 26 тысяч человек. Общая площадь жилья, которое планируется к расселению, – 417 000 квадратных метров.

В октябре 2020-го руководитель Фонда ЖКХ Сергей Степашин сетовал на то, что программа переселения (как и остальные бюджетные госпрограммы) была секвестирована на 10%. И что из-за этого в «подвешенном» положении оказались около 30 000 человек. Так что широко анонсированная инициатива ЕР всего лишь возвращает программу к прежним показателям. И то не полностью.

С включением в список для переселения домов, признанных аварийными до 2021 года, всё ещё интереснее. В опубликованном на днях проекте постановления с поправками в госпрограммы по жилью приводятся такие данные: за последние годы (видимо, с 2017-го) удалось расселить около 2,2 млн кв.м аварийного жилфонда (из 9 млн кв.м). Между тем каждый год в категорию аварийного попадает около 2 млн кв.м жилья. То есть «аварийка» накапливается быстрее, чем расселяется.

Ключевая проблема – в статистике. Есть мнение граждан, которые массово жалуются: крыша течёт, сети в ауте, жить в доме нельзя. Есть данные государственных оценщиков: 3303 квартиры (250 000 кв.м) в Петербурге являются аварийными, 67 312 квартир (5,5 млн кв.м) находится в ветхих домах. Администрация при этом рапортует об успешной реализации программы: за два года расселено 4000 кв.м. И Петербург при этом вовсе не числится в отстающих. А если с фасада «хрущёвки» отваливаются плиты – это ещё не повод бить тревогу. Немного укрепить, поставить «маячки» – и живите дальше... Фактическое состояние жилых домов драматично расходится с официально признанным.

Сергей Степашин объясняет такой казус просто: «Многие [руководители – NSP] на местах опасаются: покажешь аварийность, надо переселять, денег нет, а тут ответственность, прокуратура, могут снять...» Поэтому чиновники, как могут, тормозят с официальным признанием жилых построек аварийными. Такое признание влечёт дополнительные обязательства бюджета.

Резюмируем. То, что деньги на «аварийку» разрешили потратить раньше, – это хорошо; проблемы опережающего накопления аварийности и «кривой» статистики эти меры никак не решают. Инициатива ЕР, поддержанная президентом, – из разряда предвыборных «плюшек», вроде выплаты 10 000 рублей пенсионерам. По расчётам экономистов, каждый из тех, кто попал под повышение пенсионного возраста, потерял от 1 млн до 1,8 млн рублей.