НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:53

Программу «Жильё» сокращают

23 августа 2021 в 06:00

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления Правительства РФ с поправками к госпрограмме по жилью.

Документ недлинный и на удивление почти внятный. Правда, это относится к целям и задачам. Как и за счёт чего эти цели будут достигаться, остаётся за кадром. И что будет, если опять не получится, тоже. Два приложения (структура программы и список участников) исключены вовсе, паспорт программы переписан.

В документе представлены несколько тем: ИЖС, ипотека, обманутые дольщики, аварийка, очередники, аренда и (а как же!) создание комфортной среды и ЖКХ.

Ключевым показателем остаётся заветная цифра «120 млн кв.м». Сроки не указаны, просто: «ежегодное увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв.м». И ещё: «улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно». (Ну, это несложно. В Петербурге, например, по отчётам Смольного за прошлый год «улучшили жилищные условия» 140 000 семей. Это все, кто купил квартиры в новостройках, на вторичном рынке, плюс те, кто получил какие-то выплаты и у кого в доме были сделаны какие-нибудь работы по программе капремонта.)

С цифрами в обновлённой программе не всё гладко. В одной части сказано: «2,27 млн семей стоят в очереди на жильё в среднем 25 лет». В другой: «на учёте нуждающихся в жилых помещениях (получении соцвыплат) состоят 854 300 семей, подлежащих обеспечению жильём...» Собственно, какая разница? Согласно преамбуле, в прошлом году «был решён жилищный вопрос 28 300 семей, имеющих право на льготы. Из них 2000 – инвалиды или семьи с детьми-инвалидами, принятые на учёт до 2005 года»... Об увеличении объёмов строительства социального жилья в поправках не сказано ничего. Просто констатация факта: «отсутствуют механизмы обеспечения жильём людей с невысокими и низкими доходами».

Про ИЖС: довести ввод до 50 млн кв.м в год, упростить предоставление участков, внедрять ипотеку, проектное финансирование и эскроу-счета, запустить индустриальное производство частных домов, установить «выровненные платежи» за подключение к сетям.

Про дольщиков: к 2024 году должны быть «приняты решения» по завершению объектов площадью 9 млн кв.м и о выплате компенсаций.

Ипотека: целевой показатель – выдавать 2,3 млн кредитов ежегодно. (В рекордном 2020-м выдали 1,7 млн.)

Аварийный жилфонд: с начала запуска программы расселено 2,2 млн кв.м; до 2024-то предстоит расселить ещё 6,8 млн кв.м. Правда, каждый год в категорию  аварийных переходят ещё 2 млн кв.м... Поэтому главная цель – признавать аварийными меньше домов, чем расселили.

Про аренду – интересно. Планируется введение мер налогового стимулирования, в том числе для создания наёмных домов через механизм коллективных инвестиций. А также – предоставление налогового вычета в размере арендных платежей. Это действительно может вывести часть рынка из тени, побудить граждан регистрировать договоры. Полицейские меры по отлову «серых» арендодателей пока неэффективны.

В разделе про «комфортную среду» – общие слова об «увеличении доли участия граждан в решении градостроительных вопросов» и т. д. Это при том, что экологи-активисты и прочие градозащитники и так висят на краешке: ещё немного – и их будут привлекать за экстремизм. (Кое-где уже и начали.) Зато половина раздела посвящена надлежащей организации похоронного дела. Включая электронный реестр кладбищ и «внедрение механизмов контроля». Это и актуально, и дальновидно.