НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:07

Татьяна Бровкина: «Русский путь в архитектуре – это непрерывный процесс переосмысления»

Сегодня в 08:20

В современном архитектурном ландшафте, где глобализация и технологии диктуют новые формы, все острее встает вопрос национальной идентичности. Как русская архитектура развивалась под влиянием внешних стилей и есть ли у нее собственное, уникальное лицо? Об этом рассуждает руководитель архитектурного отдела ГК «Глобал ЭМ» Татьяна Бровкина.

Татьяна Бровкина
Татьяна Бровкина. Фото: пресс-служба ГК «Глобал ЭМ»

– Можно ли утверждать, что с принятия православия на русскую архитектуру влияли иностранные строительные культуры? 
– История российского зодчества – это постоянный диалог с зарубежными школами. Византийская строительная культура стала отправной точкой для развития. Позднее можно наблюдать влияние романского стиля во Владимирской школе, эпоху Ивана III называют московским Ренессансом и так далее. 
По сути, чистого русского стиля в его статичном виде не существует, он постоянно эволюционирует и адаптируется. Выделить его четкие, неизменные признаки очень сложно, разве что скатная кровля может быть одним из постоянных элементов. Декоративность же менялась от эпохи к эпохе. Например, допетровская архитектура переработала византийские влияния с учетом местных условий – климата, материалов, эстетических запросов и финансовых возможностей заказчиков. Поэтому, например, псковская храмовая архитектура выглядит более лаконично и самобытно, нежели прямое подражание византийским образцам. 
Важно также помнить, что в России активно работало множество иностранных архитекторов. Первые упоминания о них относятся уже к XV веку, когда итальянские мастера участвовали в возведении Московского Кремля. Особенно интенсивное привлечение зарубежных зодчих началось при Петре I, который стремился европеизировать Россию. Тогда на первый план вышли образцы из Голландии, Италии и Франции. 
При этом иностранные архитекторы действовали деликатно, успешно адаптируя европейские традиции к местным условиям и особенностям культуры. Например, барокко приобрело более монументальные формы, став «русским барокко», а классицизм дополнился элементами народного зодчества. 
Лишь после Наполеоновских войн, в первой половине XIX века, начался активный поиск национальных истоков. Архитекторы обратились к допетровской эпохе, но такие мастера, как Константин Тон, перерабатывали этот стиль, создавая нечто совершенно новое, отличное как от Византии, так и от Средневековой Руси. Во второй половине XIX – начале XX века развитие русского стиля шло уже под влиянием модерна, что заметно в декоративности и фактуре таких зданий, как Казанский или Ярославский вокзалы в Москве. 

– Есть эксперты, которые считают эклектику и историзм русскими стилями архитектуры. Так ли это? 
– Действительно, эклектику и историзм называют результатом поиска русского стиля. Поиск национальных мотивов и их воспроизведение, или историзм, на рубеже XIX–XX веков был характерен не только для России, но и для всей Европы, находя отражение в новой национально-романтической архитектуре многих стран. В России в этот период мы видим, как доминирующий стиль модерн активно впитывал элементы русского стиля, создавая эклектичное смешение. Хотя наша архитектурная школа всегда была достаточно традиционной, в поисках национальных черт проскальзывали даже элементы готики, которая, не имея прямого отношения к нашей средневековой истории, связана с Западной Европой. Таким образом, эклектика – это попытка синтеза, переплетения разных периодов, эпох и стилистик, отход от чистых традиций в поисках нового. Ее вполне можно считать стилем работы русских архитекторов.  

1 из 8
1907 год. Храм Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови). Архитектор - А. Парланд. Фото: NSP

– По каким силуэтам иностранец может безошибочно идентифицировать русскую архитектуру? 
– Безусловно, традиционный православный храм всегда был и остается узнаваемым силуэтом. 
Кроме того, в XIX веке, в период активного поиска русского стиля, значительную роль в «экспорте» образа русской архитектуры сыграли павильоны на международных выставках в Париже, Копенгагене, Чикаго, Токио. Павильоны в виде терема. Существует мнение, что этот образ отстаивали представители купечества, стремившиеся продвигать отечественную продукцию, в том числе на международном рынке, и нуждавшиеся в национальной идентификации. 
Терем, придуманный для выставок архитектором Иваном Ропетом, был красивым, сказочным и идеализированным, по сути, более логотипом, нежели широко распространенным реальным строением в крестьянской или помещичьей жизни. Однако он настолько поразил иностранцев, что остался для них узнаваемым. 
После выставок этот образ был подхвачен, и в Москве и Петербурге появились здания в неорусском стиле. В Северной столице мы до сих пор восхищаемся такими памятниками, как Музей Суворова, Дом офицеров, Спас на Крови, а также доходные дома Басина и Никонова. 
Нельзя забывать и о двух примечательных ответвлениях модерна. 
Деревянный модерн – это действительно интересное направление, которое можно считать исключительно русским. Например, на побережье между Петербургом и Ломоносовом сохранились (хотя и в малом количестве) дачи, выполненные в стиле «а-ля русский терем», но уже с элементами модерна (например, как дача Бенуа). Противоположный берег до сих пор знаменит сохранившимися деревянными дачами начала XX века. Это была такая же эклектика, где формообразование модерна – неклассические планировки, асимметричные объемы – сочеталось с декоративными элементами русского стиля. 
Существовал также и северный модерн. Он отличался использованием грубо обработанного натурального камня и определенной цветовой гаммой. В этом направлении также предпринимались новаторские попытки соединить элементы прошлого с новыми архитектурными течениями. Ярким представителем этого направления являются доходные дома Бажанова и Бубыря.  

– Правильно ли считать, что после революции русский стиль был забыт или даже запрещен? 
– Да, есть такое мнение, что неорусский стиль, возможно, был почти запрещен как слишком декоративный и не соответствующий политике партии, которая стремилась к интернационализму и универсальности. Архитектура должна была стать национально обезличенной, чтобы соответствовать советскому общественному строю. Однако интересно, что в эмиграции русский стиль продолжал проявляться и развиваться. В 1930-е годы в Праге было создано Объединение русских архитекторов за рубежом. Русские архитекторы застраивали Белград, работали даже в Шанхае и Харбине. 

1 из 8
1900 год. Доходный дом Н. Н. Никонова на Колокольной ул. Архитектор: Н. Н. Никонов. Фото: NSP

– Если современные архитекторы пытаются использовать русский стиль, что именно они считают его сутью? 
– Сейчас действительно есть бюро, которые стремятся найти и использовать эту самобытность, изюминку. Но это уже не чистая декоративность, ее как раз избегают. Скорее это работа с материалами и формами – например, дерево и скатная кровля, которая прочно ассоциируется с русским стилем, в отличие от плоских крыш. Могут появляться эркеры с остроконечными башнями. Современные интерпретации русского стиля иногда выглядят как результат «рубки топором», максимально вписываясь в природный ландшафт с минимальными затратами ресурсов. Это отсылки к тем самым истокам, до принятия православия, но я не думаю, что можно полностью отринуть всю историю нашей цивилизации. 
Я согласна с экспертами, которые считают, что копировать исторические стили – не самый интересный путь. Хотя мне очень нравится проект жилого комплекса «Русский дом» в Петербурге. Это современное здание из белого камня настолько гармонично вписано в городскую ткань, что через 25 лет люди не смогут определить, когда оно было построено: в начале XX или XXI века. Если уж воссоздавать историзм, то так, чтобы никто не догадался, а внутри все было современно и комфортно. 
 
– Чем для вас является русский стиль в архитектуре? 
– Для меня это скорее постоянный эксперимент. На протяжении всей истории предпринимались попытки взять уже существующее, кем-то придуманное и преобразовать, адаптировать во что-то новое. Таков весь период развития русского стиля. 
Но, на самом деле, гораздо интереснее пытаться делать современную архитектуру с отсылкой к прошлому. Если завтра кто-то из заказчиков попросил бы создать здание в русском стиле, я бы использовала фасад как полотно, чтобы разместить на нем фрагментами декор, отсылающий не к русскому стилю в целом, а к конкретным архитектурным элементам, характерным для данного региона. Это своего рода «музей» на фасаде: ровный, спокойный, лаконичный фон, но с акцентами – «воспоминаниями» о прошлом. Чтобы здание выглядело современным, но давало возможность познакомиться с историей и культурой. Конечно, пока это лишь идея, но ее можно развивать и реализовывать.  

1 из 6
2018 год. Жилой комплекс «Русский дом». Архитектор С. Д. Меркушева. Фото: NSP