НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 19:46

Марина Потепкина: «Город-спутник Южный – это немного больше, чем просто хорошо»

Сегодня в 10:25

Проект города-спутника Южный уникален для Петербурга: с нуля проектируется новый населенный пункт, и это дает девелоперу возможность воплотить самые смелые мечты, предусмотреть развитие города на десятилетия вперед. О том, какую палитру планируется использовать, чтобы создать картину на этом холсте, рассказала директор по продажам компании «Город-спутник «Южный» Марина Потепкина.

Марина Потепкина
Марина Потепкина. Фото: пресс-служба компании «Город-спутник «Южный»

– То, что Южный строится в буквальном смысле в чистом поле, дает большую свободу в разработке его концепции. Какие преимущества благодаря этому получает девелопер? 
– Когда перед тобой белый лист, ты можешь придумать все, что твоя душа пожелает, тебя ограничивают только градостроительные и высотные регламенты. Когда мы строим в черте города, приходится считаться с окружающей архитектурой, имеющимися дорогами, нагрузкой на инженерные мощности и прочими исходными данными. 
В нашем случае таких рамок нет. И мы, как в детстве, чувствуем себя такими мечтателями, которые, как в игре, придумывают сначала город в своей голове, а потом эту идею начинают воплощать на земле. Причем мы мыслим не в категориях очередей строительства, а рассуждаем о том, что мир будет меняться, и нам нужно придумать все так, чтобы создать задел на долгие годы вперед, предусмотреть возможность вписать эти изменения в то, что мы создаем сегодня. 
Кстати, это уже происходит: например, мы сейчас будем немного перепроектировать вторую очередь Южного с учетом предпочтений покупателей, выявленных со старта продаж 1-й очереди. Например, мы поняли, что нужно спроектировать больше четырех-пятикомнатных квартир, чем было задумано вначале. 
Мы ориентируемся на то, что нужно людям, поэтому откликаемся на их пожелания. 
Наши покупатели и партнеры часто спрашивают, могут ли они внести свою лепту в создание города: посадить деревья, предложить вариант благоустройства. Мы очень рады таким инициативам, потому что они позволяют сделать комфортнее жизнь в будущем городе, а люди почувствуют причастность к его созиданию. 
Это очень важный момент: у нас есть возможность придумать концепцию города, которая будет живой и гибкой. В перспективе появится потребность в возведении новой инфраструктуры, дополнительных жилых зданий, увеличится численность населения города – и все это нам нужно уже сейчас предусмотреть и смоделировать.  
При этом так, чтобы не нарушить комфорт людей, которые уже будут жить в Южном. Ведь запрос на комфорт – это сегодня важнейшая составляющая жилищного строительства. 
Люди хотят жить в просторных, грамотно спроектированных квартирах, понимать, что их ждет на каждом этапе строительства города. Для них важно, что Южный – не просто карандашный набросок мечтателя, а четкий план с утвержденным проектом планировки территории, с прописанными сроками. То есть мы, наши покупатели и партнеры ясно представляем себе, как мечта будет становиться реальностью. 

– Реализация проекта рассчитана на 30 лет. Это не смущает покупателей? 
– Все семь этапов строительства Южного мы спланировали так, чтобы жителям, которые уже заселились в квартиры, не мешала текущая стройка, не было пыли, шума. То есть логистика в уже сданных очередях и в строящихся кварталах будет организована так, чтобы потоки людей и техники не пересекались. 
Это, конечно, создает определенные сложности в смысле проектирования и организации строительных работ, это более затратно. Но это наша забота о людях и их комфорте.  

Город-спутник Южный. 1-я жилая очередь
Рендер: пресс-служба компании «Город-спутник «Южный»

– Сталкивались ли вы с недоверием к вам как к застройщику, учитывая масштабы проекта и то, что он реализуется с чистого листа? 
– Я готовилась как раз к таким возражениям на старте продаж. Часто клиенты опираются на некий фидбэк застройщика: что он уже построил, были ли просрочки, нарекания к качеству.  
Но с нашими клиентами произошла очень интересная история. Уровень доверия к компании оказался очень высок. Это связано и с репутацией собственника группы компаний «СТАРТ Девелопмент», и с теми партнерами, с которыми мы работаем. Например, нашим финансовым партнером является «Сбербанк Инвестиции». Надежность этих компаний – гарантия надежности всего проекта. 
А вот что вызывает вопросы, так это площадь, которую будет занимать Южный: 2 тыс. га. Для людей это какая-то заоблачная цифра; им сложно представить, насколько это масштабно. 
Поэтому мы придумали такой способ объяснения: представьте себе всю территорию Васильевского острова, включая намыв. Так вот, это чуть меньше, чем мы планируем построить. 

– Звучит впечатляюще.  
– Да, это действительно очень много. Хотя как застройщик наша компания еще не очень большая, но как землевладелец и девелопер она, пожалуй, вне конкуренции и в Петербурге, и в целом на северо-западе региона. Поскольку территория у нас в собственности, и нам не нужно платить за нее ни банкам, ни за аренду. Мы можем сэкономить деньги на этой части проекта и использовать их как собственный капитал при строительстве. 
Это отражается на скорости реализации проекта: первую очередь, в составе которой больше тысячи квартир, мы возведем всего за два года. И уже сегодня можно видеть результаты этой стройки. А для потенциальных покупателей очень важно отслеживать динамику. Многие приезжают посмотреть на место, и от увиденной картины уровень доверия к компании и проекту растет. 

– Вы уже упомянули запрос на комфорт. Какие еще потребности потенциальной аудитории учитывались при разработке концепции Южного?  
– Понятие «комфорт» мы поставили во главу угла при формировании среды города. Не только в смысле жилье комфорт-класса: для нас не существует такого разделения, как эконом- и бизнес-класс. Это только слова, и, к сожалению, клиент не всегда может получить то, на что он рассчитывает, ориентируясь на них. 
Мы имеем в виду именно комфорт среды проживания: она должна быть безопасной, красивой и удобной. То есть город-спутник должен быть таким, чтобы людям хотелось жить здесь, находиться здесь постоянно, а не просто приходить домой переночевать. 
В Южном будет создано все для того, чтобы здесь можно было заниматься спортом, учиться, работать, играть с детьми, гулять с домашними питомцами. Чтобы для встреч с друзьями жители не искали общественные пространства где-то на другом конце Петербурга, а приглашали всех к себе в Южный. 
Мы очень рассчитываем на то, что новый город будет полезен и тем, кто обитает в Пушкине, Павловске, Гатчине, в новых комплексах, строящихся вдоль Киевского шоссе. Например, мы обратили внимание, что в окрестностях очень мало кинотеатров. Чтобы сходить в кино, людям приходится ехать в центр Петербурга. Поэтому уже на первом этапе реализации проекта мы планируем построить кинотеатр, а также благоустроить территорию вокруг него, чтобы горожане могли здесь проводить время и отдыхать. 
Если рассуждать о комфорте с точки зрения жилья, мы исходили из того, что покупателю квартиры всегда хочется получить чуть больше за те же деньги. Так, например, мы проектировали дома с большими дворами, которые сообщаются между собой, но при этом закрыты от машин. Все подъезды к жилым корпусам организованы по внешнему контуру, а внутри можно ходить в соседние дворы, что особенно важно, если в семье есть дети: их же не остановить. При такой организации пространств не нужны огороженные территории и заборы. В квартирах меньше шума, а дворы более безопасны. 
Из соображений комфорта проектировались и сами квартиры. Людям хочется простора – и мы обеспечиваем это с помощью высоких потолков – от 2,7 м, это уже с учетом отделки. В половине домов трехметровые потолки. Мы предусмотрели балконы, лоджии, террасы во всех квартирах. Потому что людям нравится выйти на балкон летом с чашечкой кофе. 
В каждой парадной мы спроектировали колясочные, где можно поставить коляску, велосипед, самокат. Это вдобавок еще и чистота на лестничных клетках. 
В домах много коммерческих помещений на нижних этажах, причем почти все выполнены в форме галерей. Можно быстро выскочить из квартиры в тапочках, купить кофе, выпечку и вернуться домой. Петербург не всегда радует хорошей погодой, поэтому такая опция добавит дому комфорта. 
Как и широкие дороги на территории Южного, чтобы потом не пришлось их расширять, доставляя дискомфорт жителям. 
В общем, если искать слоган для нашего проекта, то, пожалуй, он будет таким: «Мне здесь комфортно, я хочу здесь жить». 
Если людям понравится это место, они пригласят друзей и родных в гости, повышая узнаваемость проекта, его привлекательность. Кто-то из гостей тоже решит переехать в Южный, будет формироваться локальное комьюнити, а значит, комфорт проживания повысится. 
Так что наша концепция комфорта – это еще и маркетинговый инструмент.  

Город-спутник Южный. 1-я жилая очередь
Рендер: пресс-служба компании «Город-спутник «Южный»

– У вас в ближайшем окружении Пушкин и Павловск. Это с точки зрения архитектуры очень обязывает. Как такое соседство отразилось в концепции Южного? 
– Понятно, что дворцы мы не построим, да это и не нужно. Мир меняется, и нам требуется современная архитектура. Наша архитектурная концепция ориентирована на то, чтобы город-спутник Южный, с одной стороны, выделялся на общем фоне, был узнаваемым. А с другой – содержал элементы, которые перекликались бы с застройкой Пушкина и Павловска. 
Например, мы используем керамогранит во всех фасадных решениях. Это не только придает домам определенный стилистический образ, но и обеспечивает надежность, так как керамогранит очень долговечный материал. 
Я уже говорила о том, что людям хочется простора. Мы постарались создать такое ощущение в нашем проекте. В этом смысле он перекликается со старой застройкой Пушкина и Павловска, с их высокими потолками, большими окнами. У нас расширенные оконные проемы, много фасадного остекления в пол, чтобы наполнить дома светом. 
На ощущение простора работает и то, что дома у нас расположены достаточно далеко друг от друга. Причем из десяти корпусов, которые мы сейчас строим, пять – точечные, одноподъездные, в них мало квартир. 
Мы вообще стараемся уйти от густонаселенных домов: самый большой из тех, что мы сейчас возводим, рассчитан всего на 250 квартир. 
В использовании цветовых решений мы стараемся придерживаться спокойных тонов, чтобы они не раздражали глаз. Это тоже отсылка к дореволюционной стилистике Петербурга, Пушкина, Павловска.  

– Что можно сказать о проекте с точки зрения транспортной доступности? 
– В этом смысле нам очень повезло. Во-первых, прямо рядом с Южным, всего в 350 метрах – железнодорожная станция Лесное, так называется район, в котором расположен наш город-спутник. Сейчас электрички становятся такой же привычной частью общественного транспорта, как метро, трамваи и автобусы. А по мере заселения Южного и, соответственно, роста трафика они в этом направлении будут ходить чаще. 
На электричке от Лесного мы за 35 минут попадаем прямо в центр Петербурга – на Балтийский вокзал, откуда можно отправиться в любую точку города. Причем если говорить о главных вузах Петербурга, то добираться до них от Южного чуть ли не в два раза быстрее, чем из Мурино и Бугров. 
Во-вторых, совсем рядом с нами находится развязка Киевского шоссе, а дальше вы выезжаете на КАД и опять же можете быстро добраться до нужного пункта. 
В-третьих, не совсем рядом, но все же неподалеку от нас пройдет скоростная автомобильная трасса на Москву. Это имеет большое значение, так как уже сейчас путь до столицы занимает всего несколько часов, а после завершения строительства скоростной трассы будет еще меньше.  
Неслучайно около 20% квартир в Южном покупают москвичи: наши города все больше сближаются, и многим хочется уехать из шумной и очень дорогой столицы. У кого-то бизнес в Петербурге, и им удобно иметь здесь жилье, чтобы не останавливаться в гостиницах. 
До Пушкина можно доехать на автобусе. В скором будущем появится трамвайная линия от метро «Шушары» до города-спутника Южный. Концессионное соглашение о строительстве этой ветки было подписано в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. 
Так что в транспортном отношении Южный удобен и тем, кто работает в Петербурге и Ленобласти, и деловым людям, которым приходится часто ездить между двумя столицами, и родителям, чьи дети собираются поступать в вузы или уже учатся в них. К тому же в городе-спутнике, как вы знаете, строится «ИТМО Хайпарк».  Он тоже привлекает в Южный новых жителей.  

«ИТМО Хайпарк». Рендер: пресс-служба компании «Город-спутник «Южный»

– С вузами понятно, а как насчет школ и детских садов?  
– В этом смысле мы опять-таки планируем инфраструктуру с большим запасом. Хотя первая очередь домов, которые мы сейчас возводим, рассчитана всего на 1008 квартир, мы сразу строим здесь детский садик на 160 мест с бассейном, кабинет врача общей практики на 390 метров.  
В составе следующих очередей проекта мы уже начинаем строить поликлинику, школу на 1125 мест. А имеющуюся в Лесном школу потом возьмем под свой патронаж, реконструируем и расширим. 
Зачем все это? Рядом есть населенные пункты, где тоже нет возможности получить медицинскую помощь или отдать детей в хороший детсад, в школу. Возможно, кто-то из этих населенных пунктов потом переедет к нам. 
Мы хотим, чтобы нашим жителям сразу было комфортно, чтобы они видели из окон красивые пейзажи, а не стройку. Поэтому всю необходимую инфраструктуру мы возводим сразу. 

– Исходя из ваших слов, получается, что Южный – это своеобразный локомотив развития южной части Петербурга, а также прилегающих районов Ленобласти.  

– Я провела детство в Петергофе, и когда я слышу, что основное развитие Петербурга сосредоточено на севере, а юг подзабыт, мне очень жаль это осознавать. Поэтому особенно приятно, что благодаря нашему проекту интерес к этой части города в последние годы растет. 
Здесь достаточно много территорий, которые можно осваивать. Это принесет Петербургу дополнительные деньги, а жителям юга – комфорт, так как будут развиваться дороги, социальная, рекреационная инфраструктура. Думаю, лет через пять мы Пушкинский район просто не узнаем. 
Развитие этих территорий – это также повод для города и области искать компромиссы в решении многих общих проблем, что опять-таки пойдет только на пользу жителям. 
Нам очень помогает и городское правительство, и администрация Пушкинского района. Мы, например, в этом году совместно организовывали праздник День города. Эта поддержка идет и от населения: мы не чувствуем сопротивления, негатива, как это часто бывает при реализации таких масштабных проектов, как Южный.  

– А для вас лично что значит этот проект? 
– Приведу интересную ассоциацию, которой поделился один из наших покупателей. Южный напомнил ему 3D-книжки, которые у него были в детстве. В таких книжках объемные иллюстрации: переворачиваешь страницу – и перед тобой открывается не просто картинка, а целый мир, в котором могут двигаться фигурки, есть перспектива зданий. 
Он говорит: «Я смотрю на Южный, как на книжку-панораму: мне хочется вот здесь покрутить, здесь потрогать, здесь разглядеть. И только после этого я готов прийти и выбрать квартиру, исходя из своих возможностей. Мне понятно, как это устроено, как будет работать, поэтому есть доверие к проекту». 
Мне очень понравилась эта ассоциация, потому что она созвучна моему восприятию проекта. Для меня Южный – своего рода вызов из разряда «сделай чуть-чуть больше, чем ты можешь»: в плане архитектуры, функционала, планировочных решений квартир, инфраструктуры… Например, у нас из 1008 квартир 600 – с уникальными планировками. Проще было сделать каждый этаж одинаково. Но нам всегда хочется немного больше, чем просто хорошо. 
Думаю, это можно в целом сказать о проекте города-спутника Южный.   


Реклама / Рекламодатель и застройщик: ООО "Застрой" Специализированный Застройщик", ИНН 7813654242 (zastroyspb.ru) / Проектная декларация на сайте наш.дом.рф 

erid: 2SDnjccxWUn