НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:43

Областную недвижимость переоценили

Сегодня в 08:00
1 447

Областную недвижимость переоценили

В Ленинградской области проведена кадастровая оценка зданий и помещений. Собственники могут направить замечания к результатам до 20 октября.

Гостевой коттедж на базе отдыха «Илоранта». Фото: NSP.ru

Всего специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» определили кадастровую стоимость более 2 млн объектов. В итоговый отчёт вошли: 879 116 зданий, 1 050 116 помещений (жилых и нежилых), а также машино-места, сооружения и объекты незавершённого строительства.

Предварительный отчёт опубликован на сайте Росреестра и на сайте «ЛенКадОценки». Стоимость капитальных объектов определена на 1 января 2021 года. Предыдущая оценка ОКС проводилась в 2013 году – с тех пор многое изменилось,

Заинтересованные собственники, немного повозившись, могут найти свои объекты и, если есть замечания, направить их оценщикам. Срок направления замечаний – до 20 октября!

Затем результаты оценки будут утверждены правительством ЛО. Новые показатели будут действовать с 1 января 2022 года. Налог на имущество поступает в местные бюджеты.

«Уточнение кадастровой стоимости позитивно скажется на местных бюджетах, позволит им сформировать базу для внутренних инвестиций в рамках муниципальных образований. Кроме того, на результаты оценки можно ориентироваться при совершении сделок, а также при страховании имущества и возмещении ущерба», – комментирует директор ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» Владимир Филановский.

Дополним: на кадастровую стоимость также опираются чиновники, рассчитывая суммы выкупа при изъятии объектов для госнужд, например, при прокладке дорог и сетей. А поскольку пока эти суммы существенно ниже рыночных – возникают затяжные судебные споры.

Собственников, конечно, волнует предстоящее увеличение налоговых выплат. Для физических лиц, по закону, платежи по налогу на имущество не могут расти более, чем на 10% в год. Так что даже если кадастровая стоимость вырастет вдвое и больше, налоги будут повышаться постепенно. А вот компаниям придётся раскошелиться.

В апреле 2021-го вышло постановление правительства о кадастровой оценке земли. Она будет проведена в 2022 году и вступит в силу в 2023-м.

С земельным налогом совсем беда: по некоторым категориям участков действуют показатели, установленные с 2007-го по 2013 год. Для сельхозземель и населённых пунктов кадастровая стоимость установлена в 2007 году, для садоводств и ДНП – в 2010-м, эти цифры давно не имеют ничего общего с рынком. Переоценка участков с тех пор проводилась дважды, но губернатор Александр Дрозденко не утвердил результаты. В 2019 году – видимо, из-за выборов, чтобы не сердить  население. В 2020-м – из-за грубой технической ошибки при подготовке документов. (Не результатов оценки, а самого постановления, их утверждающего.) Так что «промка» до сих пор стоит 9 копеек за квадратный метр...