НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 03:49

Кадастровые кренделя

30 декабря 2020 в 06:30
2 315

Кадастровые кренделя

Александр Дрозденко отменил собственное решение об утверждении результатов кадастровой оценки областных земель.

Это уже не в первый раз.

Сейчас в Ленобласти для расчёта земельного налога применяются безнадёжно устаревшие показатели. Для сельхозземель и населённых пунктов кадастровая стоимость установлена в 2007 году, для садоводств и ДНП – в 2010-м. По закону, актуализацию кадастровой стоимости участков положено проводить не реже чем раз в пять лет. Причём утверждать её надо не позднее 1 декабря – чтобы новые цифры могли применяться со следующего года.

В 2019 году специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» провели все положенные расчёты, собрали и учли замечания собственников. Но Александр Дрозденко отказался утверждать результаты. Без объяснения причин.

В 2020-м эта работа была проделана ещё раз. 18 ноября областное правительство выпустило постановление №753 – о том, что требования отдельных положений федерального закона о кадастровой оценке применяются с 1 января 2021-го. А 27 ноября губернатор подписал распоряжение №782, отменив шесть предыдущих региональных документов (их принимали с 2006-го по 2014 год, по разным категориям и видам участков). И признал проведённую переоценку действующей. Но не напрямую, а с оговоркой – «вступает в силу с 1 января 2021-го». Что для физических лиц автоматически откладывает применение новых стоимостных показателей на 2022 год, а уплату пересчитанных налогов – на декабрь 2023-го. Компании будут платить за землю по-новому с 1 квартала 2022-го.

Для чего понадобилась очередная отсрочка – опять непонятно.

Теперь – картина маслом: старые показатели в 2021 году уже не действуют, потому что отменены; новые ещё не применяются, потому что закон не позволяет!

Как заметили коллеги с 47news, «обнуляется всё».

Налоговая в шоке: не с чего брать! Продвинутые муниципалы тоже зачесали в затылке: чем наполнять бюджеты? Специалисты поспешили довести до сведения руководителя региона, что получилось неладно.

На осознание масштабов содеянного ушёл месяц. 28 декабря Александр Дрозденко постановлением №862 отменил оба документа – №753 и №782, отменявшие предыдущие. Как говорят в армии: «Дым в трубу, дрова в исходное, пельмени разлепить».

Допустим, губернатор руководит регионом в целом и не обязан вникать в детали. Но те, кто готовит для него документы, должны разбираться в том, что подают на подпись! А то ведь у подданных могут возникнуть ненужные сомнения в квалификации юристов областного КУГИ и правительства ЛО...

Теперь новые показатели губернатор волен утвердить в любое время, до 1 декабря 2021-го. Но – не отменяя старые. Потом что (повторим на всякий случай) отмена старых цифр вступает в силу сразу. А применение новых – на следующий год.

И ещё одно соображение. На сайте NSP.ru недавно вышло видеоинтервью с президентом ГК «ННЭ» Александром Ортом. Он заявил, что многочисленные поправки в Градостроительный кодекс и не менее многочисленные коррективы к поправкам делают его применение на практике совершенно невозможным. И что надо просто написать новый текст Градкодекса, учитывающий все внесённые изменения напрямую, а не через бесконечные перекрёстные ссылки. И ещё ввести мораторий на новые поправки, хотя бы на год.

К кадастровому законодательству это тоже относится в полной мере.