НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 17:27

Налоговый финт губернатора

25 декабря 2020 в 11:18
1 020

Налоговый финт губернатора

Налог на землю в Ленобласти повысится только в 2022 году. Платить по-новому собственники будут с 2023-го.

По закону, актуализацию кадастровой стоимости участков положено проводить не реже, чем раз в пять лет. А в Ленобласти по отдельным категориям земель до сих пор применяются показатели 2007 года («сельхозка» и населённые пункты) или 2010-го (СНТ и ДНП).

Напомним: в 2019 году тоже проводилась переоценка, но руководитель региона просто отказался утверждать её результаты – без объяснения причин.

В 2020-м оценку провели ещё раз. И 27 ноября губернатор утвердил результаты – иначе получилось бы прямое нарушение закона. (И на любую просьбу о дотациях федералы могли бы сказать: а вы у себя налоги не собираете!) А также – отменил все действовавшие ранее результаты оценки. (Восемь документов, принятых с 2007-го по 2014 год.) Однако есть нюанс. Последний пункт постановления №782 гласит: «Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года». А по закону новая кадастровая стоимость учитывается для исчисления налога в году, следующем за годом её определения. То есть в 2022-м. Новый налог на землю владельцы должны  будут уплатить до 1 декабря 2023 года. Юридические лица начнут платить по-новому с I квартала 2022-го.

Каемся: недосмотрели! Такие документы (как и кредитные договоры) надо читать до конца, и особенно внимательно – то, что мелким шрифтом.

Мы, может быть, и вообще пропустили бы эту важную деталь. Но на днях Александра Дрозденко в Instagram напрямую спросили: «Будет ли применяться новая кадастровая стоимость с 1 января 2021 года?» – «С 2022-го», – коротко ответил г-н Дрозденко.

Ранее руководители Москвы и Петербурга заявили о переносе результатов кадастровой оценки на год – для облегчения налоговой нагрузки на граждан и бизнес. Ленинградский губернатор поступил изящнее: просто перенести он не мог, поэтому отодвинул срок вступления изменений в силу.

Правда, муниципальные бюджеты недополучат доход от налогов. Но большинство из них и так нищие. Последние годы поступления от земельного налога в области составляют около 1 млрд рублей. Средства зачисляются в местные бюджеты и расходуются на благоустройство, ремонт дорог, прокладку инженерных сетей и т.д.

По результатам переоценки участки в садоводствах, дачных посёлках и наделы ИЖС, расположенные в населённых пунктах, подорожали в два с лишним раза: их общая стоимость на данный момент – 308,42 млрд рублей, после переоценки – 642,64 млрд. Участки СНТ и ДНП на территориях сельхозназначения подросли в цене почти в четыре раза: до переоценки – 430,58 млрд, после – 1586 млрд рублей.

Но для физических лиц в 2023 году налог вырастет максимум на 10%: больше чем на 10% в год повышать его нельзя, Налоговый кодекс не велит.

В 2021 году специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» определят стоимость всех капитальных построек, расположенных на территории региона.