НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 01:10

Областная земля дорожает

27 ноября 2020 в 10:05

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко утвердил результаты определения кадастровой стоимости областных земель.

Постановление №782 подписано сегодня, 27 ноября. Кадастровая стоимость участков в садоводствах и ДНП, находящихся в «ближнем» радиусе от Петербурга, увеличилась в 2–4 раза. Но налог на имущество вырастет не более чем на 10%.

Политически момент неудачный: кризис – не лучшее время для повышения налогов, а впереди – выборы в областной парламент. В Москве и Петербурге введение новой стоимости для участков и капитальных объектов отложили. Но в Ленобласти откладывать переоценку нельзя: по закону, её положено проводить не реже, чем раз в пять лет. А в регионе по отдельным категориям земель до сих пор применяются показатели 2007 года ("сельхозка" и населённые пункты) или 2010-го (СНТ и ДНП).

Кадастровую стоимость областных наделов определяли специалисты ГБУ «ЛенКадОценка». В выборку попали более 1,3 млн участков: «сельхозка» – 657 435 наделов, земли населённых пунктов – 635 998. Оценивались также земли водного и лесного фонда, «промка» и особо охраняемые территории.

Результаты были выложены на сайте https://lenkadastr.ru, до 22 октября владельцы территорий могли подавать свои замечания.

Земли садоводств, дач и ИЖС, расположенные в населённых пунктах, подорожали в два с лишним раза: их общая стоимость на данный момент – 308,42 млрд рублей, после переоценки – 642,64 млрд. Участки СНТ и ДНП на территориях сельхозназначения подросли в цене почти в четыре раза: до переоценки – 430,58 млрд, после – 1586 млрд рублей.

Последние годы поступления от земельного налога в области составляют около 1 млрд. Эта статья доходов сократилась после введения налогового вычета в 6 соток для льготных категорий граждан. Средства зачисляются в местные бюджеты и расходуются на благоустройство, ремонт дорог, прокладку инженерных сетей и т.д.

Ставку налога устанавливают местные депутаты, федеральное законодательство определяет лишь «верхнюю планку»: для садоводов – не более 0,3% от кадастровой стоимости, для ИЖС – 0,1%. В большинстве населённых пунктов применяется максимальный показатель.  

Осенью в Петербурге проходила конференция по кадастровой оценке. На ней выступал, в частности, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов. Он ещё раз подчеркнул: имущественный налог для «физиков» не должен расти более чем на 10% в год. (Исключение – участки, которые используются не по назначению три года и более.) Причём эта норма применяется и к наделам, характеристики которых изменились (уточнена площадь, поменялся функционал).

Представители Ленобласти приводили в пример известные казусы. Например, в Новом Токсово есть садоводство, в котором участок 8,7 сотки оценивается в 5200 рублей; недалеко от Медного озера садовый надел 20 соток «по кадастру» оценён в 180 рублей… Но Алексей Лащёнов был категоричен: даже в таких случаях закон на стороне налогоплательщика.

Насколько эта позиция ФНС будет подкреплена судебной практикой, пока неясно.

В 2021 году "ЛенКадОценка" определит стоимость всех капитальных построек, расположенных на территории региона.