НАШ ЦИТАТНИК: «Самое правильное решение сейчас – продлить программу семейной ипотеки с увеличенной ставкой. Очевидно, что нагрузка на федеральный бюджет при ключевой ставке 19-20% колоссальная. Ставку по семейной ипотеке можно было бы поднять до 10-12% годовых...» Терентьев Сергей

12 октября, 22:35

Область подорожала

14 сентября 2020 в 12:24

Специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» определили кадастровую стоимость областных земель. Участки в садоводствах и ДНП подорожали в 2–4 раза.

Всего в выборку попали более 1,3 млн участков. Половину составляет «сельхозка» – 657 435 наделов. Почти столько же участков оказалось в границах населённых пунктов: 635 998. Оценивались также земли водного и лесного фонда, «промка» и особо охраняемые территории. Результаты ещё должен утвердить губернатор Александр Дрозденко. (Это надо сделать до 1 декабря 2020 года.)

До 22 октября владельцы участков могут проверить кадастровую стоимость на сайте https://lenkadastr.ru и подать свои замечания – если вдруг сочтут, что стоимость установлена неправильно.

Изменения достаточно серьёзные. Что, впрочем, и немудрено: сельхозземли и участки в населённых пунктах до сих пор облагаются налогом по стоимости, определённой в 2007 году; оценка земель СНТ и ДНП была утверждена в 2010-м. С тех пор и рыночная ситуация изменилась, сведения по многим участкам были уточнены и внесены в кадастр.

Пока можем привести предварительные цифры. Земли садоводств, дач и ИЖС, расположенные в населённых пунктах, подорожали в два с лишним раза: их общая стоимость на данный момент – 308,42 млрд рублей, после переоценки – 642,64 млрд. Участки СНТ, ДНП и ИЖС на территориях сельхозназначения подросли в цене почти в четыре раза: до переоценки – 430,58 млрд, после – 1586 млрд рублей.

В поле зрения государственных оценщиков попали и такие «странные» объекты, как ИЖС и садоводства в составе лесных и промышленных земель. Здесь цена взлетела в десятки раз. Сработал «эффект низкой базы»: пока владельцы таких наделов платят совсем смешные налоги. Например, недалеко от Медного озера во Всеволожском районе есть такое интересное садоводство, в котором участок в 20 соток «по кадастру» оценён в 180 рублей. В ДНП «Спутник», рядом с Большим озером (тоже Всеволожский район, недалеко от Кяселево и Романовки, и тоже категория «земли промышленности») надел 0 соток имеет действующую стоимость 98,5 рублей. 

Как и почему дачные посёлки появились на оборонных землях – вопрос, конечно, не к оценщикам. Впрочем, странности бывают и на «сельхозке»: например, в Новом Токсово есть довольно обширное садоводство, в котором 8,7 сотки оценены в 5200 рублей. Причём эти земли в кадастр включены недавно – в 2019 году. (Полагаем, речь идёт о бывших лесных землях в составе Ржевского полигона, присоединённых к муниципалитету.) Но с этими несообразностями пусть разбирается земельный контроль.

Рост имущественных налогов, конечно, собственников не обрадует. Хотя в абсолютных цифрах всё выглядит не так страшно: например, для участка 10 соток при новой кадастровой стоимости квадратного метра в 1200 рублей максимально возможный налог (без учёта льгот) составит 3600 рублей в год. А для пенсионеров, у которых 6 соток – льготный вычет, 1440 руб. Ранее в большинстве случаев налог за такой участок не превышал 200–500 рублей в год.

Отметим также, что ставку налога устанавливают не оценщики, а местные депутаты, в рамках, определённых федеральным законодательством. (Для садоводов – не более 0,3% от кадастровой стоимости, для ИЖС – 0,1%.) Кроме того, налог для «физиков» не может расти более чем на 10% в год.

Земельный налог поступает в местные бюджеты: это те самые деньги, которых муниципалам вечно не хватает: на благоустройство, ремонт дорог, прокладку инженерных сетей и т.д. В 2018 году поступления от земельного налога составили около 1 млрд рублей; за 2019-й насчитали примерно столько же.