Юрий Борисов: «Наша выставка знакомит публику с незаслуженно забытыми мастерами»
В Главном штабе Эрмитажа до середины апреля 2025 года открыта необычная выставка, которую точно оценят любители модерна и изящных интерьерных вещиц в стиле ар нуво. Обычно «Недвижка» про такие события не пишет: интересно, но не вполне наша тематика. На этот раз – случай исключительный. Придумал эту выставку и активно участвовал в ее организации наш давний ньюсмейкер, управляющий партнер холдинга «АйБи Групп» Юрий Борисов. С ним мы беседуем о сути коллекционирования, секретах лотарингских художников по стеклу, о связи креативных индустрий и девелопмента и немного – о будущем торговых центров.

– Как вышло, что профессиональный управляющий коммерческой недвижимостью стал искусствоведом?
– Наша компания прежде всего известна в Петербурге, да и в России в целом, проектами торговых центров, для которых мы разрабатывали концепции, сопровождали строительство, вели арендную кампанию и которыми мы управляем. И, помимо чисто профессиональной деятельности, мы – в процессе продвижения проектов, привлечения в них сначала арендаторов, а затем и покупателей – традиционно уделяли много внимания креативным индустриям.
В этом смысле показателен комплекс «Аура» на Лахтинском шоссе, который и был задуман как дизайн-центр. Проект вышел на рынок в очень непростое время, в кризис 2009–2010 годов, поэтому со временем он сменил профиль. Однако в процессе подготовки к его открытию мы с командой «АйБи Групп» в течение нескольких лет знакомились с разными дизайнерскими проектами, в том числе международного уровня. Например, посещали всемирно известную выставку в области дизайна Maison&Objet в Париже, ездили на мероприятия по дизайну в Верону и Стокгольм.
Сейчас трудно сказать, в какой момент и откуда начался мой интерес к коллекционированию предметов искусства. Думаю, дело и в воспитании, и в среде, в которой я вырос, и в сложившихся обстоятельствах.
– Где и когда вы учились на искусствоведа? И как называется ваша специальность?
– Определенную роль тут сыграла пандемия. В ковидное время торговые центры были закрыты на протяжении нескольких месяцев, хотя мы и продолжали их эксплуатировать, вели огромную работу по оптимизации издержек и пр. Как раз тогда я и пошел на курс, который в Москве в режиме онлайн проводит Институт арт-бизнеса и антиквариата. Это негосударственный институт дополнительного профессионального образования. Дисциплина, которую я изучил, связана с экспертизой предметов искусства. А темой дипломной работы стало художественное стекло.
Учеба заняла несколько лет и в результате позволила мне разговаривать на одном профессиональном языке с искусствоведами. Конечно, мой диплом не стоит сравнивать с дипломом Академии художеств или Академии имени Штиглица, но образование, которое я получил, очень добротное. Во время обучения мне повезло познакомиться с ведущими преподавателями Москвы, которые специализируются на художественном стекле. Руководителем моей дипломной работы стала ведущий эксперт России в этой области Елена Владимировна Долгих. Сейчас она преподает в РГГУ, а до этого долго работала в Государственном музее-заповеднике Кусково. Ей принадлежат целые монографии на эту тему. И благодаря ей я еще больше «заболел» стеклом.
Коллекционирование – это действительно болезнь. Но это еще и желание как можно больше знать о тех предметах, которые ты собираешь. Без знаний это занятие, пожалуй, выглядит вульгарно.
На мой взгляд, коллекционирование подразумевает три важных условия: посещение музеев, позволяющее постепенно наработать насмотренность; общение с кругом экспертов, которые являются знатоками в выбранной области; чтение соответствующих книг.
Я стал постепенно собирать библиотеку по французскому стеклу, учитывая, что мой конек – именно лотарингское стекло, а не богемское, не Тиффани или русское. Хотя русское стекло – предмет не менее интересный, и порой я позволяю себе приобрести что-то из предметов, сделанных в России. И, конечно, лучшие книги о французском стекле написали сами французы и еще немцы. Эльзас и Лотарингия – области Франции, граничащие с Германией, многие их жители говорят сразу на двух языках и разных диалектах.
– Вы коллекционируете только художественное стекло?
– Да. Это уже профессиональная часть моей жизни. Без очень серьезного и продолжительного фокуса на одном предмете, без консолидации всех усилий, наверное, не было бы совместной с Эрмитажем выставки «Источник красоты», которая сейчас проходит в Главном штабе. Пожалуй, впервые за всю послевоенную историю подобных выставок представлена столь обширная коллекция работ лотарингских мастеров. Это 111 предметов 12 различных художников, прежде всего принадлежащих к так называемой Школе Нанси.
– А что стало началом или отправной точкой вашей коллекции?
– Пожалуй, одним из источников вдохновения можно считать антикварный рынок в Ницце. Раз в год приезжая во Францию на международную выставку инвестиций в недвижимость MIPIM, мы всегда старались попасть на местную антикварную «блошку», которая проходит по понедельникам.
На самом деле, она принципиально отличается от типичного блошиного рынка тем, что тут можно найти предметы музейного уровня, а торгуют ими настоящие антиквары. По понедельникам они не открывают свои магазины, а приходят на площадь в самом центре старой Ниццы, чтобы в дружелюбной и отчасти даже праздничной атмосфере в первую очередь пообщаться, ну и найти своего клиента.
В начале нулевых я приобрел здесь небольшую вазочку Эмиля Галле, которую можно считать началом коллекции. Вещица была простая и незатейливая, а когда я начал во всем этом разбираться, оказалось, что это к тому же и «румынский Галле», то есть, по сути, подделка. Хотя в Румынии такое стекло начали делать еще при жизни знаменитого французского мастера.

– Готовясь к нашему интервью, я с удивлением обнаружила, что кое-что знаю о лотарингском стекле. По крайней мере, вазы Эмиля Галле в парижском музее Орсе некогда произвели на меня огромное впечатление.
– Галле, на самом деле, очень известен. А музей Орсе обладает роскошной коллекцией и самого Галле, и стекла мануфактуры «Братья Дом и Ко», и в целом предметов эпохи модерна. Мне же очень близка эстетика ар нуво, отчасти поэтому я, наверное, и «заболел» стеклом Галле.
– В ушах обывателя Эрмитаж звучит примерно, как Кремль. Как вам удалось договориться с одним из главных музеев страны о совместной выставке?
– Честно говоря, я до сих пор не вполне осознаю, что моя скромная коллекция удостоилась чести быть представленной в Эрмитаже. Подчеркну: выставка смешанная. Главные экспонаты – эрмитажные. Однако две трети предметов (а точнее – 77) из моей коллекции. И это неслучайно.
В Эрмитаже собрано французское стекло, которое, в частности, принадлежало царской семье. Александра Федоровна, последняя императрица, его любила. Кстати, поэтому российский Императорский стеклянный завод начал выпускать предметы в стиле Галле еще в конце XIX века.
Эрмитажная коллекция – это шедевры. Причем кроме художественной они имеют и высокую мемориальную ценность. То, что в искусстве называют провенансом. Например, центром экспозиции стала знаменитая ваза Эмиля Галле. Это яркий образчик очень сложной техники работы по стеклу – маркетри. А сама ваза в начале ХХ века была подарена Францией Городской Думе Санкт-Петербурга.
Я же собираю, кроме Эмиля Галле, менее известных, в том числе не представленных в собрании Эрмитажа мастеров, которые под влиянием Галле – настоящего законодателя моды на рубеже веков – тоже начали экспериментировать со стеклом. Использовали травление кислотой, аппликации, изобретали свои техники. В какой-то момент такое стекло завоевало весь мир. И, безусловно, художников, достойных быть показанными вместе с гениальным Эмилем Галле, немало.
Вместе с двумя кураторами выставки, старшими научными сотрудниками Государственного Эрмитажа – Еленой Анисимовой и Ольгой Барановой – мы решили, что публике будет интересно увидеть не только Галле. Ценность моей коллекции, я полагаю, как раз в том, что удалось расширить круг имен и экспонатов.
Выставка занимает в Главном штабе три зала. Первый целиком посвящен Галле, второй – знаменитой фирме «Братья Дом и Ко» из Нанси, а третий – оставшимся 10 художникам. На первый взгляд, эти десять играют на выставке не самую значительную роль. Однако среди них есть великолепные мастера, имена которых незаслуженно забыты даже во Франции.
Например, и в среде антикваров мало кто знает о Дезире Кристиане. А между тем это человек, без которого бы не было Эмиля Галле. Из маленького городка Мейзенталя, расположенного на самом северо-востоке Лотарингии, до 1894 года выходили все изделия с клеймом Галле.
Их выпускало предприятие «Бургун, Шверер и Ко». Дезире Кристиан оставался его сотрудником и продолжал жить в Мейзентале, в том числе во время его оккупации Пруссией после войны 1870–1871 гг. Кристиан был художником, соавтором и партнером Галле. Он же отвечал и за воплощение идей на производстве. И на нашей выставке в третьем зале целая витрина посвящена творчеству этого мастера.
Суть экспозиции в том, чтобы увидеть разнообразие художественных стилей. Безусловно, коммерческий успех Галле задал направление работы другим мануфактурам и художникам. Они следовали в фарватере мэтра, но при этом не утратили индивидуальности.
Выставка «Источник красоты»
Художественное стекло Лотарингии эпохи ар нуво из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Юрия Борисова открылась в Главном штабе 1 ноября 2024-го и продолжит работу до 13 апреля 2025-го.
– Кому первому пришла в голову идея такой выставки и сколько времени ушло на подготовку?
– Инициатива была моя. Я написал письмо на имя Михаила Пиотровского и получил одобрение. Подготовка выставки заняла два года. Довольно долго мы отбирали сами предметы, немало времени посвятили статьям, которые сопровождают каталог. Непосредственно на его выпуск тоже ушло полгода.
Кстати, флоральный декор стекла Школы Нанси изначально предполагал очень высокую степень ботанической натуралистичности. И в ходе подготовки выставки для атрибуции растительных декоров я привлек ботаников из петербургского госуниверситета. Они провели целое исследование и даже отчасти поправили французов, которые нередко ошибались с идентификацией растений. Это тоже ценная и важная часть проделанной работы.
– Есть такая модная концепция «возраст счастья». Ее суть в том, что взрослые и состоявшиеся люди в возрасте 50+ находят новые направления развития, меняют род занятий и в целом жизнь. Ваше увлечение – это все еще хобби или уже вторая карьера?
– Без серьезного бизнеса коллекционирование просто невозможно. Так что искусствоведение – моя вторая ипостась. В основном же я себя по-прежнему считаю «полевым командиром» в нашей компании. Работы так же много, как и 5–10 лет назад. «АйБи Групп» развивается. Новых проектов сейчас нет, но ни один из торговых центров, которые мы ведем по много лет, мы не «уронили» ни в 2020 году, ни в 2022-м. Более того, они эволюционируют.
Например, в дисконт-центре «Румба» у метро «Кировский завод» осенью 2024-го открылся фуд-холл. Мы трансформировали старый фуд-корт, привели несколько очень хороших кухонь, создали соответствующую атмосферу. Вскоре в «Румбе» появятся и магазины новых марок, о которых мы расскажем чуть позже.
На наших проектах продолжается и работа в области креативных индустрий, о которой я упоминал вначале. В ТК «Экополис premium» на Выборгском шоссе функционируют самые разные детские и взрослые студии: танцевальные, спортивные, шахматные, художественные, языковые и пр.
Отдельный проект – культурный центр «Вокзал.Озерки». Там регулярно проходят спектакли, выставки, концерты и авторские лекции. Мы раз в квартал выпускаем журнал о музыкальной жизни этого вокзала и Петербурга в целом на рубеже XIX–XX веков. Это своеобразная дань памяти месту.
Кроме того, в нашем портфеле есть специализированный мебельный центр «Юго-Запад» в Красносельском районе.
Компания устроена как вертикально интегрированный холдинг. У нас своя служба эксплуатации, клининг, сильная служба заказчика.
Нынешние времена по-настоящему трудные с точки зрения экономики. Мы серьезно зависим не только от кошелька покупателей, но и от продолжающегося давления маркетплейсов, от ключевой ставки и пр. Поэтому действующие проекты ведем в ежедневном режиме. И сейчас это требует гораздо больше усилий и внимания, чем еще пять лет назад.
– На первый взгляд, торговые центры преодолели и пандемию, и уход иностранных брендов, и санкции. Они снова полны арендаторами, состав которых, бесспорно, поменялся, но текущая вакансия низкая.
– Да, проблемы с заполняемостью были преодолены еще год назад. Однако посещаемость ТЦ так и не восстановилась до уровня 2019 года. Есть и другая очень важная особенность. На смену известным монобрендовым магазинам, которые закрылись в России, пришли в основном мультибрендовые. У них, как правило, размыты товарные категории. Кроме того, происходит постоянная ротация ассортимента: какие-то марки и позиции из него уходят, что-то дополняется. Покупателям сложно во всем этом ориентироваться. Поэтому возврат к монобрендам, если они заново откроются в РФ, будет весьма благоприятен для рынка.
– Имеют ли сейчас шансы на успех такие крупные проекты, как, например, ТРК «Голливуд», который строится рядом с метро «Пионерская» в очень плотном окружении конкурентов?
– Помните, когда на Пулковском шоссе строился ТРК «Лето», многие тоже сомневались в целесообразности его появления в локации, которую к тому времени же успели окрестить «кладбищем гипермаркетов». А сегодня этот объект входит в десятку лучших крупных моллов Петербурга.
Каждый новый проект, если он сделан правильно, не просто имеет право на существование, но и обязан выиграть конкуренцию у ближайших соседей. Во-первых, потому что он новый; во-вторых, можно учесть ошибки, сделанные конкурентами; в-третьих, и в нынешней ситуации на рынок продолжают выходить новые игроки, заинтересованные в аренде торговых площадей; наконец, стоит сделать ставку на передовые инженерные и функциональные решения.
– Мы видим, как рынок торговой недвижимости трансформируется на глазах под воздействием самых разных факторов. Остались еще интересные ниши и форматы, которые могут развиваться в торговых центрах?
– Похоже, мода на фуд-холлы уже прошла свой пик. Хотя успех конкретного проекта определяют его концепция, размер и пр. Тенденция, которую мы наблюдаем прямо сейчас, – активная экспансия в Петербург московских сетей фитнеса, причем «сухого» (без бассейнов). Например, в «Балтийской жемчужине» фитнес-клуб разместился на месте кинозалов. В «Галерее» – подвинул фуд-холл. Это связано с тем, что в действующих городских ТЦ нет вакантных помещений требуемого размера (от 2000 кв. м) и с подходящими характеристиками. Поэтому и возникает такое замещение.
Если же рассуждать о горизонте пяти лет, принципиальное значение для рынка розничной торговли будет иметь законодательство, регулирующее маркетплейсы. В отсутствие законов, которые поставили бы розницу и интернет-торговлю примерно в равные условия, государство проигрывает само себе в вопросах налогообложения, занятости, логистики. Мы не видим адекватного контроля качества товаров, которые предлагаются на маркетплейсах. Кроме того, там процветает «серый» параллельный импорт. Все это создает рыночные диспропорции и недобросовестную конкуренцию. Если устранить их на уровне законодательства, сформируется новый баланс товарооборота между маркетплейсами и розницей. Рынок придет примерно к тому же соотношению, что и в странах, уже преодолевших эти проблемы. Разумная пропорция: 25% на 75% – в пользу розницы.
«НП» досье
Юрий Борисов родился в 1959 году. На рынке коммерческой недвижимости работает с 1991 года. Участвовал в создании сети офисных центров под управлением BCM Group; сети офисных центров под управлением УК «Питер»; генеральный консультант ТЦ «Сенная».
В 2001-м совместно с Сергеем Игониным создал компанию «АйБи Групп», которая вошла в число ведущих на рынке внешнего управления.
В 2003-м принимал участие в создании Российской гильдии управляющих и девелоперов. В 2006-м был избран президентом РГУД. Под его руководством в 2007 году в Петербурге прошла первая международная выставка инвестиций в недвижимость PROESTATE.
В статье опубликованы фото Андрея Теребенина из каталога выставки «Источник красоты».