НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:39
13 октября 2021 в 10:00

Бюджетный оптимизм

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в городской бюджет – Петербург заработает больше, чем планировал, сократит дефицит до 0,5% и отказывается от заимствований.

Фото: volzhsky.ru

Представляя изменения депутатам, вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов сказал, что изначально бюджет верстался исходя из консервативных прогнозов, но экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось: «Например, оборот организаций увеличился почти на 35%. А по доходам бюджет исполнен уже на 87%. Предложенные корректировки касаются в основном показателей 2021 года».

В итоге доходы бюджета в 2021 году увеличатся на 130,8 млрд рублей, или на 20%. Расходы увеличат на 44,7 млрд рублей, а дефицит сокращается на 86,1 млрд рублей – до 0,5%. Также Петербург отказывается в этом году от заимствований, что в последующие три года позволит сэкономить на процентах около 19 млрд рублей.

Так, на субсидии ресурсоснабжающим организациям (для недопущения роста тарифов) выделено дополнительно 8,7 млрд рублей, но, по словам Эдуарда Батанова, эти средства и так должны были быть в бюджете, но их не заложили в бюджет, поскольку у чиновников не было сегодняшнего оптимизма. На те же цели транспортным компаниям выделено ещё 5,3 млрд рублей.

По словам вице-губернатора, Смольный начинает опережающими темпами вкладываться в жилищные программы – дополнительно 8,1 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей на программу доступного жилья для молодёжи, ещё 1,5 млрд рублей – на жильё для многодетных и для детей-инвалидов дополнительно 500 млн рублей.

Городская Адресная инвестиционная программа увеличится на 1,3 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета: 800 млн дополнительно выделят на покупку детских садов и ещё 500 млн рублей на Лиговский путепровод.

Не всех депутатов такие позитивные итоги вдохновили – часть дополнительного финансирования просто возмещает ранее снятые с этих статей деньги.

В итоге поправки в бюджет приняли в первом чтении. В новой редакции доход Петербурга в 2021 году составит почти 782,5 млрд рублей, расходы – 786 млрд, а дефицит – 3,57 млрд.