НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:11

Adjaye Associates создаст проект МФК для GloraX

Сегодня в 11:30
2 818

Adjaye Associates создаст проект МФК для GloraX

Компания GloraX выбрала проект МФК британского архитектурного бюро Adjaye Associates для застройки одного из кварталов Golden City на намыве Васильевского острова.

Эскиз делового квартала от Adjaye Associates. Фото: компания GloraX

Британцы стали победителями закрытого международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию многофункционального (общественно-делового) квартала на Васильевском острове.

Комплекс появится как продолжение жилого проекта Golden City, который GloraX реализует на 15 га намывных территорий с 2015 года. Перед архитекторами ставилась задача создать проект с учётом формата GloraX Space, ориентированного на высоко комфортную и креативную городскую среду.

В основе концепции Adjaye Associates заложен «планировочный код», изученный по картам Васильевского острова начала XVIII века Жана-Батиста Леблона. Как поясняют в пресс-релизе GloraX, архитекторы предложили «застройку в формате отдельно стоящих зданий с насыщенной городской средой на уровне первых этажей». В составе квартала рядом с Финским заливом войдут апарт-отель и коливинг, два офисных здания, медицинский центр, культурный центр и торгово-общественное пространство, ориентированное на жителей всего Петербурга. Теперь предстоит детальная проработка проекта.

В конкурсе GloraX участвовало пять международных компаний – ещё два британских бюро Scott Brownrigg и Zaha Hadid Architects, а также Gensler из США и MVRDV из Нидерландов. Председателем жюри выступил главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Бюро Adjaye Associates создано британским архитектором Дэвидом Аджайе в 2000 году. Среди наиболее интересных его работ, как правило, называют Национальный музей африкано-американской истории и культуры в Вашингтоне, Латвийский музей современного искусства, Московскую школу управления в Сколково, верфь в Сан-Франциско и др.