НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:47

GloraX планирует МФК на намыве Васильевского острова

16 сентября в 09:15
1 999

GloraX планирует МФК на намыве Васильевского острова

Компания GloraX проводит международный конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции многофункционального комплекса на намыве Васильевского острова.

Фото: GloraX

Общественно-деловой квартал запроектирован в рамках развития 15 га намывных территорий В.О. (в границах «Морского фасада Петербурга»), где московский девелопер реализует сейчас проект Golden City. Там должны появиться коливинг, апарт-отель, офисные здания, объекты ритейла, культурный хаб, медицинский центр и детские учреждения.

К участию приглашены пять известных архитектурных бюро: три из Великобритании – Adjaye Associat, Scott Brownrigg и Zaha Hadid Architects; Gensler (США) и MVRDV (Нидерланды). Срок завершения конкурсных работ – середина октября.

Международное жюри возглавит главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Организатором выступает компания Open Urban (ранее проводила аналогичный конкурс на жилую застройку Golden City).

Концепция МФК будет соответствовать разработанной девелопером стратегии комфортной и креативной городской среды – GloraX Space. Основные принципы такого подхода, поясняют в компании, это «комплексность, синергия функций, ясность пространственных связей; выразительность и динамичность форм; инновационность и технологичность».

«Архитектура GloraX Space должна быть оригинальной, функциональной и при этом находиться в диалоге с контекстом, то есть не только следовать общим пространственным и эстетическим стандартам жилого комплекса Golden City, но и быть контрастным по отношению к застройке», – отметил президент GloraX Андрей Биржин.

Проект Golden City состоит из шести кварталов общей площадью более 450 000 кв.м недвижимости. Сейчас строятся два жилых (VII и VIII), ещё один (под номером VI) был сдан в конце 2020-го. Это два разновысотных дома общей площадью почти 60 000 кв.м на улице Челюскина. Тогда же застройщик получил разрешение на строительство IX квартала, тоже жилого, общей площадью 120 000 кв.м – продажи там пока не открыты. Цена квартир в строящихся корпусах варьируется от 9,69 млн до 44,12 млн рублей.

Два участка (IV и V) остаются в разработке. Ранее заявлялось, что именно в IV квартале (это 2,5 га) планируют создать офисный кластер из пяти бизнес-центров – по совокупности порядка 110 000 кв.м. Концепцию делового комплекса разрабатывал голландский консорциум KCAP+Orange Architects в едином ансамбле с жилыми зданиями Golden City.