НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:18

РГУД вводит новую классификацию офисов

Сегодня в 10:23
821

РГУД вводит новую классификацию офисов

Российская гильдия управляющих и девелоперов утвердила новую систему классификации офисных объектов. От класса C решили отказаться.

Новые стандарты действуют с 2022 года. Как поясняют в РГУД, класс С упразднен, сертификаты соответствия для таких бизнес-центров больше не выдаются. Для класса B+ вводят обязательное наличие автоматизированной системы управления зданием, которая обеспечивает централизованный мониторинг, диспетчеризацию и управление оборудованием инженерных систем. 

В классе А повышены требования к приточно-вытяжной вентиляции и кондиционированию. Желательна также интеграция интеллектуальных инженерных систем и BMS. Среди новых требований – использование энергоэффективных технологий и материалов. Среди обязательных параметров для класса А: наличие фальшпола, высота потолков – не менее 3,3 м, шаг колонн – от 6х6, нагрузка на перекрытия – от 400 кг. С 2024-го объекты должны будут соответствовать стандартам «зеленой» сертификации.

Базовая классификация офисной недвижимости РГУД содержит систему критериев по шести ключевым разделам. Туда входят основные инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, парковка, управление зданием и услуги для арендаторов, дополнительные параметры. Класс присваивают объекту по итоговой сумме набранных баллов; при этом допускается корректировка с учетом мнения экспертов.

На данный момент это третья редакция офисной классификации (первая начала действовать с 2009-го, вторая – с 2013-го). За семь минувших лет классификацию РГУД прошли свыше 1000 объектов из Москвы и Московской области, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов России.

Источник: rgud.ru