НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:41

ЛСР против фермеров

Сегодня в 13:00
1 538

ЛСР против фермеров

Суд не согласился с изъятием у фермеров участка и дома ради добывающего карьера «Группы ЛСР». Дело отправлено на новое рассмотрение.

Скриншот публичной кадастровой карты

Юристы компании «ЛСР. Базовые материалы» обратились в арбитраж с иском к крестьянскому хозяйству Шолоховых. Могущественный застройщик потребовал изъять у КФХ для государственных нужд одноэтажный домик площадью 65,8 кв.м и участок в 8,76 га в поселке Кузнечное Приозерского района. Общая сумма возмещения должна была составить, по расчетам экспертов, 7 972 000 рублей. В том числе – 1 371 000 за дом, 83 333 рублей – за убытки, связанные с изъятием, и 34 000 – упущенная выгода. Оценку  проводили специалисты Городского учреждения судебной экспертизы.

Фермерская земля понадобилась для производства работ на карьере «Кузнечное-1». Лицензию на использование недр "Группа ЛСР" получила в 2017 году. Решение об изъятии дома и участка было подтверждено распоряжением правительства ЛО №243 от 17 мая 2018 года. (Перечень изымаемых объектов – в приложении.)

Шолоховы отдали своему хозяйству 30 лет. Фермеры не согласились с суммой выкупа и компенсации и потребовали провести дополнительную экспертизу.

Дело сначала слушалось в Приозерском суде, затем было передано в арбитраж. Арбитражный суд в декабре 2020-го удовлетворил требования ЛСР, в апреле 2021-го это решение было подтверждено в апелляции. Случился скандал; дело обсуждали в соцсетях, вышел сюжет на НТВ.

Однако 21 октября кассационная инстанция велела отменить решение по делу А56-150579/2018 и передать его на новое рассмотрение. Резолютивная часть (основания) пока не опубликована.

Вполне голливудский сюжет: фермер против корпорации. На наш взгляд, здесь интересно другое: в какой момент интересы государства и частной компании (пусть и очень большой) начинают отождествляться? Может быть, ЛСР будет поставлять добытые песок и щебень на бюджетные стройки бесплатно? Любопытно также сопоставить эту историю с усилиями региональных властей по привлечению новых фермеров (программа «Ленинградский гектар»), с предоставлением бесплатных участков и дотаций...