НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:34

В ЦБ ожидают постепенное сокращение спроса на ипотеку

Сегодня в 12:00
575

В ЦБ ожидают постепенное сокращение спроса на ипотеку

В Центробанке ожидают постепенного сокращения спроса на ипотеку и недвижимость, вплоть до уровня, исключающего избыточный риск роста цен.

По данным регулятора, спрос, финансируемый за счет ипотечных кредитов, будет соразмерен возможностям застройщиков наращивать предложение жилья. Такая ситуация на ипотечном рынке не будет создавать риски для роста цен на недвижимость, приводить к чрезмерной закредитованности населения, ухудшению банковских активов.

«Низкий уровень названных рисков будет способствовать дальнейшей успешной реализации политики инфляционного таргетирования, постепенному заякориванию инфляционных ожиданий и, следовательно, росту доступности заемного финансирования как для заемщиков по ипотечным кредитам, так и для компаний-застройщиков", – цитирует данные из доклада Центробанка ТАСС.

В ЦБ добавили, что просроченная задолженность по ипотеке в стране сократилась до 0,6%.

Напомним, Сбербанк отмечает ускорение ипотечного кредитования в Петербурге и по Северо-Западному региону. По СЗФО за январь–сентябрь банк выдал 87 тыс. ипотечных кредитов, в Петербурге – более 41 тыс. ипотек на 162 млрд рублей.