НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 03:58

Клубный терем

11 ноября 2021 в 13:52

Памятники архитектуры и вполне рядовые дореволюционные здания – под неожиданным углом зрения. Автор колонки – Петр Кузнецов, директор компании «Конфидент».

Офицерское собрание армии и флота на Литейном проспекте. Фото: К. К. Булла. Автотипия Эд. Гоппе.
Фото: К.К. Булла. Автотипия Эд. Гоппе

Название: Офицерское собрание армии и флота (Дом офицеров)
Адрес: Литейный пр., 20 / Кирочная ул., 1
Архитекторы: Александр Иванович фон Гоген, Виктор Михайлович Иванов 
Годы постройки: 1895–1897

АВТОР КОЛОНКИ

Кузнецов Пётр Александрович
Кузнецов Петр Александрович
директор
ГК «Конфидент»

 Отгадаете загадку? Сложенный из редких плит, русский богатырь стоит. Правильный ответ на нее знает каждый, кто хоть раз бывал на углу Кирочной улицы и Литейного проспекта. Здесь находится огромный шестиэтажный терем в русском стиле на 16 000 кв.м, постройка которого должна была символизировать мощь и силу российской императорской армии. А потому ни средств, ни времени на его возведение не пожалели.

Нам не удалось найти информацию о том, кто именно стал инициатором строительства здания Офицерского собрания. Есть сведения, что этим человеком был сам император Николай II. Зато точно известно, что именно он выделил средства из казны на финансирование проекта.

Чтобы оценить его масштабность, давайте произведем небольшую приблизительную калькуляцию. Примерно в те же годы, что велось строительство собрания, был введен золотой стандарт рубля. С этого момента 1 рубль был равен 0,77 грамма драгоценного металла. Если взять нынешнюю стоимость золота 585-й пробы и умножить на 1 310 000 императорских рублей, что были потрачены, такой объект сегодня стоил бы почти 2,5 миллиарда. Нельзя сказать, что бюджет колоссальный по нынешним временам. Столько же было вложено, например, в строительство нового здания филиала архива РАН в Московском районе площадью 18 000 кв.м. Однако в 1895 году эта сумма казалась неимоверной, и в обществе роптали, что вся она будет израсходована на одно здание.

Фасад по Литейному проспекту. Фото: журнал «Зодчий» №9, 1898 г.
Фото: журнал «Зодчий» №9, 1898 г.

Во сколько обошлись проектные услуги известного архитектора, преподавателя Центрального училища технического рисования барона Штиглица Александра фон Гогена и профессора Николаевской инженерной академии Виктора Иванова и сколько запросил за консультацию Леонтий Бенуа, неизвестно. Но в старых газетах все же есть некоторые сведения о статьях расходов. Например, на инженерное оборудование было потрачено 110 тысяч. Сюда вошли: водяное отопление во всем здании, вентиляция до 6500 куб. саж. в час, непроницаемая канализация из керамических труб и бетонных колодцев, электрическое освещение во всем здании на 2000 лампочек, а также шикарное кухонное оборудование марки заводов Сан-Галли.

Эти системы обслуживали анфиладу из пяти парадных залов и гостиных, парадную столовую для офицеров на 300 мест, концертный зал на 540 мест, богатую библиотеку, в фонде которой было порядка 10 000 книг, редакционные помещения «Журнала общества ревнителей военных знаний» и ежемесячного «Вестника общества ревнителей военных знаний», офицерскую гостиницу на 84 номера, буфеты, ресторан, бильярд, а также мастерские, склады и магазины. Всем этим располагал один из самых элитных профессиональных «клубов» царской России.

Обычным горожанам вход сюда был заказан. Оставалось лишь любоваться великолепной архитектурой здания, которое было построено на месте дома военного министра графа Аракчеева в рекордно короткие сроки, всего за 2,5 года.

Не зря мы сравнили его с древнерусским богатырем, хотя даже сами архитекторы так до конца и не определились с архитектурным стилем – «строго русский» или «псевдорусский». А вот задачу показать мощь русской армии у них получилось на все 100%.

Фасад по Кирочной улице. Фото: журнал «Зодчий» №9, 1898 г.
Фото: журнал «Зодчий» №9, 1898 г.

Монументальный угловой терем раскинулся далеко по сторонам двух улиц. В центре два крыла соединяет высокая башня, увенчанная шатром, как в древнерусском Кремле. В ее верхней части поместили барельеф с Георгием Победоносцем, который, увы, до наших дней не сохранился. При возведении цоколя высотой более двух метров и обрамлении парадного входа со стороны Литейного проспекта использовался редкий сорт гранита, который привезли из финских каменоломен. Здание облицевали красными и желтыми фигурными керамическими кирпичами, похожими на детали доспехов, украсили башенками, балконами, эркерами с чугунными рельефами и колонками в русском стиле. А те, кому удавалось заглянуть через стекло парадной двери, могли полюбоваться великолепной лестницей из белого эстляндского мрамора, уходящей в небо, под купол светового окна.

Открытие Офицерского собрания состоялось в марте 1898 года, в присутствии императора, великих князей, министров, военных сановников, духовенства и городской знати. С тех пор и по сей день это великолепное здание остается олицетворением настоящего русского богатыря-офицера.

Дом офицеров. Современный вид здания. Фото: Регина Федотова, NSP.ru
Дом офицеров. Современный вид здания. Фото: Регина Федотова, NSP.ru