НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 23:39

Большая и «нескучная» Невка

Сегодня в 15:00
2 341

Большая и «нескучная» Невка

Началось благоустройство берега Большой Невки на участке от парка 300-летия Петербурга до 3-го Елагина моста – проект новой набережной разработало архитектурное бюро «Нескучный сад».

Фото: архитектурное бюро «Нескучный сад»

На всем протяжении новой набережной укрепят береговую линию, сохранят все имеющиеся зеленые насаждения и высадят новые крупномерные деревья лиственных и хвойных пород, кустарники, устроят цветники. Оборудуют спуски к воде, установят скамейки и другие малые архитектурные формы, часть пешеходных дорожек будет иметь деревянный настил.

На набережной также появятся многочисленные площадки отдыха с видами на Финский залив и даже специальная зона для пикника. Все локации объединит сквозной пешеходный маршрут.

«Берег Большой Невки очень живописен – сочетание водной ряби реки, песчаной прибрежной полосы, кустов и деревьев создает самобытный прибрежный пейзаж в черте города. Мы привыкли, что в центре Петербурга набережные одеты в гранит, но при проектировании мы постарались максимально сохранить естественную природную среду, что особенно ценно вблизи плотной жилой застройки», – говорит главный архитектор «Нескучного сада» Елена Шикова.

Новая набережная появится в рамках программы по созданию комфортной городской среды. Проект разбит на шесть этапов. Благоустройство началось с участка восточнее Яхтенного моста перед офисом компании JetBrains, которая выступила заказчиком работ на этом этапе. Сейчас здесь идут земляные работы, готовится свайный фундамент под амфитеатр и основание под декинг – пешеходную дорожку из террасной доски. Здесь установят современные светильники, а до конца агротехнического периода высадят крупномерные липы, декоративные кустарники и многолетние травы. Работы на этом участке набережной завершатся весной 2022 года.