НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

30 ноября, 00:54

Степашин «топит» за таунхаусы

25 ноября 2021 в 08:48

Блокированные дома нужно включить в программу расселения аварийного фонда, заявил руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фото: fondgkh.ru

Проблемы аварийного жилья обсуждали на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека в РФ по вопросу защиты жилищных прав.

«Надо менять законодательство и включать такие дома в программу. Не так уж их много», – заявил Сергей Степашин. По мнению представителей Минстроя, «вопрос нуждается в дополнительном обсуждении».

«Не так уж много» – довольно туманное определение. Традиционные для старой застройки бараки на несколько квартир (комнат) в документах исторически определялись как многоквартирные дома. Их положено ремонтировать и расселять хоть по старой программе, хоть по новой. Таунхаусы нового поколения активно начали строить в «нулевые», статус таких построек действительно вызывает споры (см., например, письмо Росреестра), но они еще не успели «дожить» до аварийного состояния.

В ноябре Дума приняла законопроект с поправками в Градкодекс, Земельный кодекс и еще несколько федеральных законов, который фактически приравнивает блокированные постройки к домам ИЖС. При таком подходе их будущая аварийность – проблема владельца, в программу капремонта они не попадают.

В августе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 2301 – о выделении 13,15 млрд рублей из резервного фонда «на ускоренное расселение граждан из аварийного жилья».