НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

27 января, 08:09

«Глоракс» запутался в зеленых насаждениях

3 декабря 2021 в 07:00
4 648

«Глоракс» запутался в зеленых насаждениях

Компания «Глоракс» анонсировала скорые продажи в масштабном ЖК Glorax Air Petergof в Петергофе. Между тем застройщик проиграл суд, который запретил вырубку деревьев. Теперь реализация проекта может «зависнуть».

Фото: vk.com/peterhof_fountains

Glorax Development с 2018 года собирается застроить около 50 га у Английского парка в Петергофе. По предварительной оценке, здесь можно разместить комплекс жилой площадью 315 000 кв.м. Помимо жилья, предусмотрены социальные объекты (поликлиника, школа, детские сады и пр.), а также коммерческая инфраструктура (спортклуб и т. п.). Территория площадью 47,6 га на улице Шахматова (между Гостилицким шоссе и Университетским проспектом) принадлежит ООО «Комета» – это бывшая структура печально известной ГК «Город». Фирма выиграла право аренды на торгах еще в 2012 году. За право комплексного освоения территории она предложила 250 млн рублей. По условиям договора, сдать объект должны были в марте 2019 года. Но из-за проблем «Города» стройка была заморожена. В 2017-м Смольный продлил сроки освоения участка.

По данным ЕГРЮЛ, с сентября 2020 года учредителем ООО «Специализированный застройщик «Комета» выступает ООО «Глоракс». На своем сайте девелопер на днях анонсировал скорые продажи. Там указано, что «Glorax Air Petergof – масштабный ECO-проект нового поколения в Петродворцовом районе Петербурга. Место, где каждый житель сливается с природой, не жертвуя городским комфортом, а вся инфраструктура будет в пешей доступности».

Местные жители и градозащитники давно пытаются отстоять от застройки зеленый квартал у Заячьего ремиза. Активисты оспаривают проект планировки 24-го квартала. В октябре истцы проиграли суд во второй инстанции, но готовят кассационную жалобу, ответчик – правительство Петербурга в лице КГА и КГИОП.

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) озабочено визуализацией проекта накануне согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) комплекса, а утвержденный ППТ считает ошибкой.

В ноябрьском обращении общества к главе КГА Юлии Киселевой говорится, что застройка квартала разорвет «зеленое кольцо Петергофа», изменит рельеф и гидрологический режим территории, что негативно скажется на памятниках и Петергофской водоподводящей системе; приведет к уничтожению большого количества зеленых насаждений и пр. ВООПИиК просит учесть изложенные факты при рассмотрении и согласовании АГО объектов.

Но более значимое решение в пользу граждан Фемида вынесла в конце сентября: Куйбышевский районный суд признал незаконным выданный 2 апреля 2021 года Комитетом по благоустройству Петербурга ООО «Комета» порубочный билет «на производство работ на земельном участке...». Суд обязал комитет отменить и отозвать указанный документ в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу. Решение не оспорено ответчиками, значит, вступило в силу.

По словам истца – Ильи Львова, местного жителя и муниципального депутата, – порубочный билет был выдан на снос 602 деревьев. Буквально на следующий день (3 апреля) представители застройщика приступили к уничтожению зеленых насаждений и успели спилить довольно много деревьев, некоторым из которых было более 50 лет. Это выяснилось после подсчета колец на спиленных деревьях.

А по закону Петербурга (№ 820-7 от 07.07.2016-го) запрещается рубка средообразующих зеленых насаждений возрастом свыше 50 лет – в охранных зонах и зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности, и свыше 25 лет – в зонах охраняемого природного ландшафта.

Спорная территория входит в состав объединенной зоны охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга, относится к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

Причем, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, порубочный билет «не содержал идентификационных данных деревьев, подлежащих вырубке, а лишь указание на территорию, на которой они находятся, на породу дерева, диаметр ствола или возраст дерева (что не является равнозначным показателем) и количество... Такой порубочный билет нельзя признать законным», указано в решении суда.

Вердикт Фемиды не вызывает вопросов, но что теперь будет делать застройщик, непонятно. По утверждению Ильи Львова, на территории остаются еще тысячи деревьев, которые по закону нельзя рубить, пустующих участков совсем немного. А без расчистки территории от зеленых насаждений невозможно строить подъездные дороги, тем более жилые дома.