НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 04:03

Glorax добрался до Петергофа

Glorax Development собирается застроить 50 га у Английского парка в Петергофе.

Glorax Development собирается застроить 50 га у Английского парка в Петергофе.

Московская Glorax Development договаривается с ООО «Комета» (бывшая структура ГК «Город») о застройке 47,6 га на улице Шахматова (между Гостилицким шоссе и Университетским проспектом) в Петергофе. По предварительной оценке, здесь можно разместить комплекс жилой площадью 315 000 кв.м. Предусмотрены и социальные объекты (поликлиника, школа, детские сады и пр.), а также коммерческая инфраструктура (спортклуб и т.п.). Сейчас партнёры согласовывают проект планировки территории, подготовленный при участии голландских архитекторов. Предварительный срок завершения стройки – середина 2023 года.

В Glorax Development новый проект не комментируют, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Окончательные договорённости ещё не достигнуты. По данным NSP, московская компания, вероятно, выступит соинвестором.

ООО «Комета» была создано печально известной ГК «Город» специально для реализации проекта в Петергофе. Сейчас общество принадлежит финансовому директору ИК «Ренорд-Инвест» Евгению Калинину (60% долей), Екатерине Ломоносовой (30%) и Сергею Соколову (10%), совладельцу компании Landskrona, возводящей коттеджные посёлки. Согласно ЕГРЮЛ, с июня этого года компания находится в залоге у банка «Санкт-Петербург».

«Комета» выиграла право аренды участков в Петергофе на торгах Фонда имущества Петербурга в 2012 году. За право комплексного освоения территории рядом с Английским парком компания предложила 250 млн рублей. По условиям договора, сдать объект должны были в марте 2019 года. Но из-за проблем «Города» стройка была заморожена. В конце прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о продлении сроков освоения участка.

Glorax Development реализует несколько проектов в Петербурге: ЖК «Английская миля», ЖК «Твин Хаус» и «Мейн Хаус», ЖК Golden City, ЖК Grand House, квартал Ligovsky City. Владелец Glorax Development Андрей Биржин считается хорошим знакомым Георгия Полтавченко по попечительскому совету Троице-Сергиевой лавры.