9 декабря, 09:25

Время доверять

8 апреля 2019 в 14:27

Приём заявок на участие в конкурсе «Доверие потребителя» рынка недвижимости начнётся 10 апреля. Оргкомитет расширил список номинаций.

Приём заявок на участие в конкурсе «Доверие потребителя» рынка недвижимости начнётся 10 апреля. Оргкомитет расширил список номинаций.

Расширенное заседание оргкомитета XII конкурса прошло в СРО А «Объединение строителей СПб». Помимо членов комитета в нём участвовали руководители крупнейших компаний – победителей прошлых лет. На мероприятии подвели итоги прошлого конкурса, а также утвердили Положение о его проведении в этом году. Например, организаторы учли пожелания участников и расширили число номинаций. Теперь на конкурс можно представить не только уже введённые в эксплуатацию многоквартирные дома, но и ещё строящиеся жилые комплексы.

В этом году победителей будут выбирать в 11 номинациях: строительная компания, риэлторское агентство и ипотечный банк, пользующиеся наибольшим доверием потребителей на рынке Петербурга и Ленобласти; лучшие реализованные в Петербурге жилые проекты в классах «стандартное жильё», «комфорт», а также «бизнес» и «элита»; лучшие проекты в классах «стандарт» и «комфорт» в Ленобласти; а также лучшие строящиеся проекты в Петербурге – тоже в трёх классах.

К участникам трёх новых номинаций установлены строгие критерии отбора. Например, у застройщика должен быть опыт работы на рынке города и области не менее пяти лет; компания должна иметь в послужном списке хотя бы один завершённый проект. При этом она не должна находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства, а её проекты не должны быть в списке проблемных. Проект должен быть запущен не ранее 2015-го и не позднее 2018 года, а его строительная готовность – не ниже 30%. (Для проектов развития застроенных территорий и комплексного освоения – не менее 15%.) Не должно быть и существенных отставаний от графика работ. Для новых номинаций могут ввести и дополнительные критерии, которые определят до 1 сентября, после вступления в силу изменений в 214-ФЗ.

Интернет-голосование по всем номинациям пройдёт с 14 мая по 30 сентября. В каждой новой номинации определят трёх финалистов. В октябре 2019-го эксперты посетят сами объекты. Победителей выберут в ноябре голосованием членов Экспертного совета, с учётом мнения потребителей. Кстати, в этот раз членов Экспертного совета не будут разделять по трём комиссиям (юридической, по этике, по рекламе и информационной открытости). Теперь голоса каждого эксперта будут иметь равный вес при выборе победителей.