НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 09:23
18 декабря 2021 в 12:53

Москвичи купили «Петровский арсенал»

Столичная Hutton Development выкупила у Jensen Group проект «Петровский арсенал» в Сестрорецке. Американцы потратили почти 20 лет, но дальше реставрации парочки заводских зданий и создания общественного пространства ничего не смогли сделать.

Фото: vk.com/petrovskyarsenal

О том, что Hutton Development через цепочку юрлиц получил в собственность сразу три объекта под редевелопмент/реставрацию на улице Воскова, 2 и 4, сообщает телеграм-канал «Железобетонный замес». Они принадлежали Jensen Group американского бизнесмена Стивена Уэйна. Издание пишет, что в октябре структура Hutton подала заявки на регистрацию нескольких брендов своего будущего проекта, включая «Петровский арсенал», «NOVARS Новый арсенал».
Весь ли проект выкупили москвичи или только часть, оперативно выяснить не удалось.

Jensen Group приобрела 92% акций Сестрорецкого инструментального завода еще в 2003 году и через два года приступила к редевелопменту. Правда, первый камень будущего МФК глава компании Стивен Уэйн и губернатор города Валентина Матвиенко торжественно заложили спустя пять лет (см. «НП», № 32/2008).

Общая площадь участка – около 14 га, помимо утилитарных построек на территории находятся девять корпусов под охраной КГИОП. Часть из них планировали превратить в лофт-апартаменты, а в остальных – общепит, офисы, спортивно-оздоровительные комплексы, музей завода. На свободных участках сначала предусматривали пятиэтажные жилые дома, но концепция неоднократно менялась. Сначала было 152 000 кв. м, потом более 300 000… Jensen Group должна была еще потратить $140 млн на перевод завода в технопарк в промзоне Конная Лахта. Затем был кризис, переосмысление проекта, новая концепция, вязкая борьба с КГА и КГИОП. В 2015-м инвестор наконец получил градпланы и согласования на большинство участков в проекте «Петровский арсенал». Тогда же стало известно, что Jensen Group ищет покупателей на лоты, готов также реализовывать проект с партнером. Однако компания не смогла «пробить» высотные доминанты части новых домов до 33 метров, а без этого у нее не сходилась экономика.  

В 2019-м на одном из сайтов появилось объявление о продаже проекта «Петровский арсенал» за 3,3 млрд рублей. Но с тех пор ничего не менялось.
Похоже, Jensen Group удалось наконец избавиться от актива.

NSP ДОСЬЕ 
По данным из открытых источников, Hutton Development – молодая фирма, созданная в 2015-м. Владеют ею сын совладельца MR Group Романа Тимохина Владимир, сын акционера Локо-банка Владимира Давыдика Илья и их бизнес-партнер Александр Антонов. В активе девелопера – четыре небольших жилых проекта в Москве.