НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

27 января, 09:26

Аренда вместо ипотеки

14 января в 10:00
1 104

Аренда вместо ипотеки

На Гайдаровском форуме вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин назвал стратегические направления развития строительной отрасли.

Марат Хуснуллин. Фото: Instagram

Началось с откровения: «Чтобы у нас в стране 120 млн кв. м жилья строилось и продавалось, нужно, чтобы доходы населения росли», – заявил г-н Хуснуллин. Редкий случай: этот тезис совпал с оценкой аналитиков ЦБ. Правда, специалисты Центробанка пришли к этому выводу раньше – в апреле 2021-го. По мнению вице-премьера, достижение запланированных нацпроектом показателей возможно только при ежегодном росте доходов населения на 2,5%.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в перспективе до 2024 года ожидается, что ежегодные темпы роста реальных располагаемых доходов граждан как раз и составят 2,4–2,5%. Это позволит к концу 2024-го всего лишь вернуться на уровень 2013 года. Впрочем, специалисты РЭУ им. Плеханова считают прогноз МЭР излишне оптимистичным. В любом случае, если с жилищным строительством не заладится – виновато будет не правительство, а Центробанк с его высокой ключевой ставкой и население, которое мало зарабатывает.

О возможностях ипотеки вице-премьер в своем выступлении говорил непривычно мало, отметил лишь «дальнейшее развитие льготных программ» и сообщил, что 47% населения ипотеку не может взять ни на каких условиях. Выделил два других направления, способствующие улучшению жилищных условий: расселение аварийного жилья (это беспроигрышный вариант – потому что зависит в основном от бюджетного финансирования) и развитие рынка аренды. По словам г-на Хуснуллина, аренда будет выходом для тех, кому ипотеку взять не по силам. К тому же – улучшится мобильность населения. Правительство планирует развивать и коммерческую аренду, и социальную, с дотируемыми ставками. Пока у «института развития» "ДОМ.РФ" лучше получается работать с арендой в Москве, чем в регионах, и в дорогом сегменте, а не в доступном.

Хотя в прошлом году был представлен первый региональный проект – ЖК комфорт-класса «Современник» в Воронеже. "ДОМ.РФ" выкупил в нем четверть квартир, чтобы сдавать очередникам по субсидированным ставкам. Несколько таких домов есть в Петербурге (на ул. Еремеева, в Охотничьем переулке, в Красном Селе и Пушкине), но федералы здесь ни при чем – их строили за счет городского бюджета.