НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 06:05

Государственный подход к аренде

20 августа в 10:21
696

Государственный подход к аренде

В этом году госкорпорация «ДОМ.РФ» планирует потратить на строительство арендных домов 18 млрд рублей.

Такие дома будут возводить в 15 регионах, заявил руководитель компании Виталий Мутко. А всего с 2016-го по 2024 год на «развитие аренды» будет потрачено около 100 млрд рублей.

Сколько денег уже израсходовано – неизвестно; по крайней мере, в открытых публикациях этой цифры нет. В 2017 году «ДОМ.РФ» приобрёл 280 апартаментов в МФК «Лайнер»; в 2020-м введён в эксплуатацию ЖК «Символ» (378 квартир). По словам г-на Мутко, до конца года на рынок выйдут ещё три арендных дома в Москве: "Парк легенд", "Октябрьское поле", "Матч Пойнт", а также один дом в Воронеже (блок квартир в ЖК "Современник"). Есть ещё совместный проект корпоративной аренды в Тобольске, с ПАО «СИБУР Холдинг».

Сразу отметим: к «доступной аренде» проекты «ДОМ.РФ» отнести никак не получится. На сайте госкорпорации указано: 30-метровая студия в «Матч Пойнт» обойдётся нанимателю в 55 000 рублей в месяц, «единичка» в ЖК «Символ» (37,3 кв.м) – 70 000 в месяц, студия в «Лайнере» – 63 600. По данным аналитического портала Irn.ru, средняя арендная ставка за «единичку» в Москве – 37 000 рублей. 

Госкомпания просто скупает доходную недвижимость за бюджетные деньги (или за кредиты ВЭБа – что почти то же самое), а потом на ней зарабатывает.

По словам Виталия Мутко, сегодня в России около 26 миллионов семей хотят улучшить  жилищные условия, из них 6 миллионов «готовы рассматривать аренду как инструмент решения жилищного вопроса». Сколько из этих шести миллионов готовы платить вдвое дороже рынка, г-н Мутко не уточнил.

Коммерческая деятельность АО «ДОМ.РФ» на доступность аренды никак не повлияет.

В Петербурге – другая практика: квартиры в доходных домах на ул. Еремеева (178 квартир) и в Охотничьем переулке (32 квартиры) действительно сдаются очередникам по ставкам существенно ниже рынка. Такой подход мог бы стать выходом для тысяч петербургских семей – если бы таких домов строили десятки. То есть если бы «ДОМ.РФ» дал денег на такие стройки, а не скупал апартаменты на Арбате. А пока ограниченность предложения порождает «очередь из очередников» и неизбежные подозрения в коррупции.

В этой теме есть и вторая важная линия. Заявляя о «развитии аренды», «ДОМ.РФ» декларирует создание «федеральной платформы-агрегатора по обязательному учёту арендных отношений». По словам Виталия Мутко, Госдума может рассмотреть соответствующий законопроект уже этой осенью. Если регистрация аренды и впрямь станет обязательной, а налоги неизбежными – огромная часть рынка уйдёт в тень ещё глубже. («Живу у друзей», «пустил дальнего родственника»...) Впрочем, ещё несколько миллиардов на разработку платформы, конечно, будут успешно освоены.

NSP МНЕНИЕ

Трудно отделаться от простых, но навязчивых вопросов. Вот почему на суперпопулярную и, несомненно, полезную программу «сельской ипотеки» миллиард в год выделяют со скрипом, а десятки миллиардов «на развитие» и без того вполне развитого рынка жилой аренды – тратят влёгкую?

Неужели всё дело в том, что на «сельской  ипотеке» украсть вообще негде, а при покупке апартаментов оптом и сдаче в розницу – хоть на каждом этапе?