19 марта, 02:19

Наёмный мизер

16 июня 2020 в 07:50

Минстрой утвердил порядок управления государственными наёмными домами. Всеми тремя.

Регламент определён приказом №249. Управлять домами, все помещения в которых принадлежат государству и сдаются в аренду, может либо уполномоченный орган, либо выбранная им УК. Причём выбирать «управляйку» можно лишь в рамках федерального закона о госзаказе (44-ФЗ). Жёстким ограничениям законодательства о госзакупках должны соответствовать и контракты, которые заключаются с подрядчиками (ремонт, обслуживание и пр.). Услуги должны предоставляться в соответствии с государственным Стандартом по управлению жилыми домами.

В Петербурге к жилому фонду такого типа пока относятся всего два объекта: дом на ул. Еремеева, 3, корпус 2 (178 квартир) и в Казачьем переулке, 9 (32 квартиры).

Арендные ставки в них устанавливаются постановлением городского правительства, в среднем – в два-три раза ниже рыночных (докризисных). Например, на ул. Еремеева за «единичку» наниматели платят 6000–8000 рублей в месяц, двухкомнатная обойдётся в 9000–11 000, трёхкомнатная – от 15 000 до 16 000 рублей. Договор заключается на срок от года до 10 лет, если нет нарушений – пролонгируется автоматически.

Заявки на такое жильё принимает ГБУ «Горжилобмен».

«Социальная аренда» пользуется спросом. Все квартиры на ул. Еремеева и в Казачьем сданы. Заполняют их прежде всего очередники. Хотя при подписании договора они как раз перестают быть очередниками.

Новых домов такого типа Смольный пока не строит. Вроде бы под «социальную аренду» собирались отвести три малоэтажных корпуса в Пушкинском районе, но кризис мог внести поправки в эти планы.

Есть ещё один «доходный дом» в Татарстане – для IT-специалистов, ставки – на 30% ниже рынка. Сведений о наличии (или хотя бы о строительстве) государственных наёмных домов в других регионах в открытых источниках обнаружить не удалось.

Столичные объекты от «ДОМ.РФ» к категории наёмных домов не относятся: в них выкупают лишь часть квартир или апартаментов.

Частным застройщикам подобные проекты тем более неинтересны: окупаемость – 15 лет и более. Государство предпочитает тратить бюджетные средства на «цифровизацию», генетические исследования или инфраструктурные мегапроекты.