5 декабря, 03:54

Ставки аренды офисов в Петербурге выросли вместе со спросом

24 января в 12:00

Офисный рынок в Петербурге восстанавливается. Уровень вакантности вернулся к допандемийному значению и достиг 5,6%, что практически соответствует уровню 2019 года (5,5%), сообщают аналитики.

Фото: Colliers

По итогам 2021 года, объем чистого поглощения составил 180,5  тыс. кв. м, что почти на треть превышает уровень 2020 года. Вакантными в городе оставались около 213 тыс. кв. м площадей. При этом если в классе А количество незанятых офисов выросло с 3 до 4,7%, то в классе В уровень вакантности сократился на 2,2 п.п. – до 6,1%.

По данным экспертов консалтинговой компании Colliers, на фоне роста спроса на офисные помещения увеличивались ставки аренды. В классе А рост ставок составил 13,3%, среднее значение ставки составило 1,77 тыс. рублей за «квадрат». В более дешевых офисах аренда поднялась в цене в среднем на 5,7%.

Аналитики пояснили, что снижение среднего уровня вакантности – результат возобновления активности арендаторов на рынке. Больше всего сделок по аренде площадей пришлось на компании в сфере IT,  активными были энергетические компании и организации, связанные с переработкой ресурсов, структуры Газпрома.

За 2021 год офисный рынок Петербурга пополнили 141,4 тыс. кв. м площадей, общий объем офисов в городе превысил 3,8 млн «квадратов». В текущем году в компании ожидают ввод 270 тыс. кв. м, но не все площади выйдут на открытый рынок – часть будет арендовано еще до завершения строительства. Что касается ставок аренды, то в Colliers ожидают сохранения тренда на их повышение.

Ранее NSP писала, что за прошлый год в Петербурге, по данным JLL, ввели в эксплуатацию и завершили  реконструкцию 18 БЦ классов А и В общей арендопригодной площадью 150 тыс. кв. м. Аналитики IPG.Estate заявляли о вводе 114 тыс. "квадратов".