НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:07

Доступное жилье в Петербурге и области дорожает

В январе цены на новостройки в Петербурге и Ленобласти немного подросли: на 1–2,5%. Локации с доступным жильем дорожают быстрее.

Строительство ЖК в Колпино. Фото: «СПб Реновация»

В спальных районах прибавка составила почти три тысячи рублей: с 203 898 за «квадрат» в декабре 2021 года до 206 845 рублей – в январе 2021-го. Плюс 1,4% за месяц. В среднем по области стоимость квадратного метра поднялась на полторы тысячи рублей, текущий уровень – 133 295. На тысячу дороже стоит будущее жилье во Всеволожском района, где собраны две трети областных ЖК: 56 из 83.

Резких скачков в начале года не случилось. В Москве аналитики влиятельного портала IRN.ru предсказывают как минимум стагнацию первичного рынка после очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ. (Очередное заседание совета директоров банка – 11 февраля.) По мнению экспертов, подорожание ипотеки приведет к оттоку клиентов и сокращению объема сделок. В некоторых прогнозах звучат предположения о возможном спаде средних цен на 5–10%. Скорее мы увидим «парад скидок» и расцвет разнообразных «совместных программ» с банками, а в таких программах цены предложения обычно выше.

Впрочем, развитие геополитической ситуации по кризисному варианту может привести, как не раз бывало раньше, к очередному судорожному всплеску спроса («инвестиции в бетон»). Поэтому резоннее смотреть на долгосрочные тенденции.

За год, с января по январь, средние цены предложения в спальных районах Петербурга увеличились на 26,2% (текущий уровень – 206 845 рублей за кв. м.) В пригородных районах (Пушкинский, Павловский, Колпинский, Курортный) прибавка составила рекордные 36,1% (150 234 рубля). В кварталах на окраинах (без метро) – плюс 24,1%, 159 147 рублей.

В начале 2022 года внимание участников рынка привлекла информация о запланированной прокладке трамвайной линии Купчино – Шушары – Колпино, улучшение (пусть и в перспективе) транспортной доступности обеспечит приток дополнительных покупателей. Как и планы по строительству метро в Кудрово, и обсуждаемые проекты скоростного трамвая в Новосаратовку и Всеволожск.

В Ленинградской области прирост цен предложения за 12 месяцев составил 31,3%. И в городе, и в области опережающими темпами дорожают самые экономные локации, где все еще можно приобрести жилье с минимальным бюджетом. Рынок выравнивается.