НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:29

Метры к празднику подорожали

Метры к празднику подорожали

Стоимость «квадрата» в спальных районах Петербурга в декабре перевалила за 200 000 рублей.

Фото: Группа ЦДС

За год средние цены предложения в новостройках региона (город и область) выросли на 24,8%.

Динамика по локациям получилась очень неравномерной. Спальные районы Петербурга поднимались в цене ровно и плавно, по два-три процента в месяц: 157 930 рублей за «квадрат» в декабре 2020-го, 203 898 рублей – в декабре 2021-го. За год «спальники» прибавили в цене 29,1%, в декабре рост составил символические 2,5%.

Зато в декабре заметно подорожали новостройки на городских окраинах без метро (Парголово, Шушары, южная часть Красносельского района и др.) – плюс  6,9%. И в области – плюс 7,5%. Отметим: существенно повысились цены в локациях с самым доступным жильем. В предыдущих обзорах мы писали о стабилизации цен и даже о снижении (по реальным сделкам). Противоречия нет: наблюдаемый в декабре всплеск спроса − нормальная реакция рынка (и девелоперов) на увеличение ключевой ставки ЦБ и неминуемое подорожание ипотечных кредитов. Покупают, пока могут...

В процентном отношении сильнее всего подорожали за год новостройки в пригородах и в Ленинградской области (плюс 36,2%); на городских территориях прирост средних цен составил от 27 до 32%. 

При этом доля предложения в спальных районах сократилась с 40 до 23% (по количеству квартир в продаже), а в области – выросла с 28 до 41%.

В декабре застройщики переписывали ценники на окраинах Приморского района. Поднялись цены в комплексе «Юнтолово». В Выборгском районе подорожали квартиры в комплексах «Новый Лесснер» и Parkolovo. Более 70% годового прироста – в исторических кварталах Красногвардейского (Охта) и Василеостровского районов.

В ценовом рейтинге городских районов лидируют Петроградский и Центральный. На «спальных» территориях впереди намывные территории Васильевского острова. На окраинах определился явный лидер − Красносельский район (ЖК «Солнечный город»). В пригородной зоне самые дорогие квартиры в Петродворцовом и Пушкинском районах.

В традиционно престижном Курортном районе – застой, здесь мало жилых новостроек. (Проблемный ЖК Granholm Village в Зеленогорске да ЖК «Мариоки» в Молодежном.) Ждем запуска новой очереди в Песочном (ЖК «Живи! В Курортном») от компании «СПб Реновация». Появляются новые (и недешевые) проекты с апартаментами, но в данном обзоре мы их не учитываем.

Сохраняется «ипотечный парадокс»: в спальных районах и в пригородах строящееся жилье дороже готового. Это происходит из-за более выгодных условий по жилищным займам. Возможно, начинает сказываться и ухудшение качества старого жилого фонда.

Количество рекламируемых домов за год подросло – в основном за счет области.

В структуре предложения за год с 24 до 17% уменьшилась доля студий, зато стало больше однокомнатных квартир (с 33 до 44%).

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в данном обзоре не учитывались.