НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 22:19

Рынок скользит вниз

Сегодня в 06:15
5 166

Рынок скользит вниз

Впервые за последние несколько лет стоимость «квадрата» в петербургских новостройках снизилась.

Рис. Николая Воронцова

По итогам ноября в процентах снижение едва заметно: минус 1% по отношению к октябрю. Такие данные приводит сервис DataFlat.ru по результатам анализа розничных продаж, без учета скидок (см. табл. 2). Уменьшилась и средняя стоимость лота: 7,62 млн – в октябре, 7,54 – в ноябре. На наш взгляд, важны не проценты, а тенденция. Мы предполагали, что рынок новостроек находится у точки перелома – и не ошиблись. Аналитики Центробанка характеризуют региональные рынки Москвы и Петербурга как «перегретые». Вот они и начинают остывать...

Объем продаж жилья в новостройках после октябрьского спада (5356 сделок) немного подрос: в ноябре – 5918 сделок.

Если сравнивать текущие показатели первичного рынка с допандемийным периодом (ноябрь 2019-го), то общая прибавка впечатляет. Плюс 53% – к стоимости лота, плюс 55% – средняя цена жилплощади. Корректировка цен не будет существенной: застройщикам важнее поддержать продажи на сложившемся уровне, чем выводить на рынок крупные ЖК с большим количеством недорогих квартир.

Чиновники в ближайшие месяцы будут радостно отчитываться о рекордных объемах ввода. Это чистая правда, но стоит учесть, что сданные в 2021-м объекты закладывались два–четыре года назад, в основном – до реформы «долевки» и массового перехода на эскроу-счета.

Важно, что, несмотря на отмену части льгот и снижение лимита (до 3 млн рублей), в регионе не сокращается доля ипотечных сделок: 66% – в городе, 70% – в области. То есть других вариантов, кроме покупки в кредит, у покупателей почти не осталось. Еще раз процитируем экспертов Центробанка: «Дальнейшее стимулирование ипотеки на первичном рынке в данных регионах (Москва и Петербург) нецелесообразно».