НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 19:50
13 декабря 2021 в 10:00

Цены в Ленобласти притормозили

Стоимость квартир в областных новостройках перестала расти.

ЖК в Мурино. Фото: Группа ЦДС

По итогам ноября, средний бюджет сделки на первичном рынке Ленинградской области составил 4,7 млн рублей. Как и в октябре. Такие цифры приводит сервис DataFlat.ru на основании анализа розничных продаж (без учета скидок).

Стоимость квадратного метра чуть-чуть подросла – до 121 215 рублей, в пределах статистической погрешности (в октябре – 120 917 рублей за кв. м). Сведения сервиса DataFlat.ru совпадают с данными анализа цен предложения (см. материал «Рынок вышел на плато»). Рост цен прекратился.

Продажи пока остаются на приличном уровне: в ноябре застройщикам удалось реализовать 2161 квартиру. Но и здесь аналитики предсказывают торможение. 70% сделок происходит в кредит, а в декабре ипотечные ставки повысились до 9,3%. И после очередного заседания совета директоров ЦБ, на котором ожидается очередное повышение ключевой ставки, кредиты еще подорожают.

За девелоперский бизнес опасаться пока преждевременно. Выручка областных застройщиков в ноябре 2019-го составила 5,5 млрд рублей, в ноябре 2020-го – 7,7 млрд, в ноябре 2021-го – 10,2 млрд рублей.