НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:44

Рынок вышел на плато

В ноябре цены на строящиеся квартиры в петербургских «спальниках» подросли на 1,9%. В области рост прекратился.

Стройплощадка ЦДС в Парголово

Текущий уровень средних цен городского предложения – 199 019 рублей за кв.м. (Год назад – 149 659 рублей за кв.м.) В новостройках Ленобласти рост практически остановился: прибавка за ноябрь – всего 0,2%, средний уровень – 122 632 рубля за «квадрат».

В ценовом рейтинге прилегающих к Петербургу районов лидирует Всеволожский (123 344 рубля за «квадрат»), заметно отстает Тосненский (84 991).

По темпам роста цен за год областные проекты идут вровень с петербургскими пригородами (Пушкин, Павловск, Курортный район) и опережают локации, удаленные от метро (Парголово, Ручьи, Горелово, Усть-Славянка и др.). Самое дорогое из областных предложений – в строящемся городе-курорте Gatchina Gardens: 194 480 рублей за квадратный метр. На втором месте, с заметным отставанием, Кудрово – 155 260 рублей. Более 133 000 – в Мурино.

Пока сохраняется основной тренд, отмеченный в предыдущих обзорах NSP: снижаются объемы ипотечных кредитов; плавно сокращается количество сделок; уменьшается количество проектов в продаже и площадь строящихся объектов. По данным Единого ресурса застройщиков, сейчас в Петербурге строится 11 млн кв.м жилья в многоквартирных домах, в 2019-м – 15 млн кв.м. По Ленобласти: 3,5 млн и 4,4 млн кв.м соответственно.

Дефицита нет: в любой момент застройщики могут вывести дополнительные очереди, хоть в Новосаратовке, хоть в Новоселье. Но такая стратегия приведет к снижению цен. А девелоперы в этом не заинтересованы.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».