НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:17

КС отправил на пересмотр дело петербуржца, оставшегося без квартиры

9 февраля 2022 в 05:55

Конституционный суд России отправил на пересмотр дело петербуржца, у которого банк «Советский» отсудил квартиру, купленную до санации кредитного учреждения.

Фото: freepik.com

В 2015 году Сергей Кузьмин купил у банка "Советский" квартиру почти за 11 млн рублей, расположенную в доме-памятнике в Петербурге. Затем он оформил в банке кредит на 20 млн рублей на капремонт недвижимости.

Через год банк обратился в арбитраж, чтобы оспорить сделку на основании того, что она была совершена за два месяца до санации «Советского», по заниженной стоимости. Экспертиза оценила квартиру в 35 млн рублей. Суд признал сделку недействительной и обязал заемщика вернуть недвижимость банку, получив от него деньги обратно.

Кузьмин оспорил решение, указав, что заключил сделку в период, когда деятельность банка расценивалась как подозрительная, о чем он мог не знать.

В Конституционном суде отметили, что дело подлежит пересмотру, так как признание договора купли-продажи недействительным требует соблюдения баланса интересов. Законодателю предписали внести изменения в правовое регулирование. "Оспариваемые нормы не могут рассматриваться как обеспечивающие конституционное право гражданина на жилище», говорится в решении. До этого момента в аналогичных ситуациях после продажи недвижимости с торгов при банкротстве деньги в конкурсную массу поступать не должны, их необходимо передавать  заемщику.