НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 04:51

КС отправил на пересмотр дело петербуржца, оставшегося без квартиры

9 февраля 2022 в 05:55

Конституционный суд России отправил на пересмотр дело петербуржца, у которого банк «Советский» отсудил квартиру, купленную до санации кредитного учреждения.

Фото: freepik.com

В 2015 году Сергей Кузьмин купил у банка "Советский" квартиру почти за 11 млн рублей, расположенную в доме-памятнике в Петербурге. Затем он оформил в банке кредит на 20 млн рублей на капремонт недвижимости.

Через год банк обратился в арбитраж, чтобы оспорить сделку на основании того, что она была совершена за два месяца до санации «Советского», по заниженной стоимости. Экспертиза оценила квартиру в 35 млн рублей. Суд признал сделку недействительной и обязал заемщика вернуть недвижимость банку, получив от него деньги обратно.

Кузьмин оспорил решение, указав, что заключил сделку в период, когда деятельность банка расценивалась как подозрительная, о чем он мог не знать.

В Конституционном суде отметили, что дело подлежит пересмотру, так как признание договора купли-продажи недействительным требует соблюдения баланса интересов. Законодателю предписали внести изменения в правовое регулирование. "Оспариваемые нормы не могут рассматриваться как обеспечивающие конституционное право гражданина на жилище», говорится в решении. До этого момента в аналогичных ситуациях после продажи недвижимости с торгов при банкротстве деньги в конкурсную массу поступать не должны, их необходимо передавать  заемщику.