НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:31
21 февраля в 10:40

Депутаты предлагают объявить мораторий на рост коммуналки

Депутаты Госдумы предлагают объявить мораторий на повышение платы за коммунальные услуги до конца 2022 года и подготовили соответствующий законопроект.

Фото: NSP.ru

Документ подготовлен несколькими депутатами от фракции ЛДПР и уже внесен в Госдуму. Необходимость моратория авторы объясняют резким сокращением реальных располагаемых населением доходов, вызванным пандемией. Также речь идет о выросшей до максимальных за последние годы значений безработице, снижении зарплаты из-за сокращения времени работы и вынужденного простоя, который часто не оплачивается работодателями.

В пояснительной записке также говорится, что к обесцениванию доходов и сбережений приводит инфляция – годовой ее рост почти полностью пришелся на продовольственные товары. Даже при поступлении на прилавки нового урожая цены на овощи все равно выросли. А реальные пенсии, хоть и скорректированы с учетом роста цен, также сокращаются. В общем их оценка ситуации гораздо пессимистичнее, чем российских властей.

А тут еще и ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги. В прошлом году правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы по регионам во втором полугодии 2022 года – рост варьируется от 2,9 до 6,5%. Наибольшее увеличение предусмотрено в Чечне (6,5%), Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). При этом и потребление ресурсов выросло, поскольку граждане гораздо больше времени проводят дома.

Поэтому депутаты предлагают установить с 1 июля по 31 декабря 2022 года мораторий на повышение размера платы за коммунальные услуги.