НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 23:34
25 февраля в 15:12

Центробанк убирает предел

Банк России отменил ограничения по стоимости потребительских кредитов. Теперь кредиторы могут назначать по ним любые проценты.

Фото пресс-службы Банка России

Действовавшие до 25 февраля правила предусматривали, что банки не имели права выдавать займы дороже определенной планки. Например, для кредитов на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей «потолок» был установлен в 20,44% годовых, для кредитов более 300 тыс. – 17,533%.

Ограничения для предельной полной стоимости потребкредитов были установлены как раз для того, чтобы граждане не набирали «плохих» долгов – не занимали деньги на таких условиях, на которых не смогут отдать.

Однако при сегодняшнем уровне инфляции деньги обесцениваются быстро, и даже при 20% годовых коммерческим банкам, по мнению регулятора, будет сложно заработать. Теперь кредиторы смогут назначать такие проценты, какие захотят. Лишь бы брали.

В релизе регулятора об этом сказано так: «В целях обеспечения большей гибкости для кредиторов при работе с клиентами...»

По данным аналитиков, 5,5–7% ипотечных заемщиков берут потребкредиты для выплаты первоначального взноса.

Кроме того, Центробанк снизил нормативы ликвидности для «системно значимых» игроков. Это на всякий случай: чтобы не обнулилась касса, если начнется набег вкладчиков, стремящихся закрыть депозиты.

Видимо, регулятор вполне серьезно относится к долгосрочным последствиям санкций, введенных США, Великобританией и Евросоюзом. И предусматривает не только трудности финансовой системы, но и потерю доходов частью населения и бизнеса.