НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 23:14
28 февраля в 15:06

Центробанк снизит риски по ипотечным кредитам

Центробанк отменит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам – такие будут применяться только для кредитов с низким первоначальным взносом. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Фото: NSP.ru

По словам руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, вскоре банк скорректирует макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам и ипотеке. Такие надбавки останутся только по наиболее рискованным кредитам: с наибольшим уровнем полной стоимости и с высоким LTV – соотношением размера кредита к стоимости недвижимости. Иными словами, по кредитам с низким первоначальным взносом. «По остальным кредитам надбавки планируем отменить», – заверила Эльвира Набиуллина. Такая мера действительно может снизить стоимость ипотечного кредита для граждан, но не кардинальным образом.

Г-жа Набиуллина также напомнила, что по действующим потребительским кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Также она рекомендовала финансовым организациям идти навстречу клиентам (как гражданам, так и бизнесу), проводить реструктуризацию кредитов и не назначать пени и штрафы.

Набиуллина также рассказала о мерах помощи отечественному финансовому рынку, в том числе – об увеличении ключевой ставки до 20%: «Динамика обменного курса – это дополнительный проинфляционный фактор, который влияет на текущие цены товаров и приводит к резкому росту инфляционных и девальвационных ожиданий. Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценивания нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски. Дальнейшие решения будем принимать исходя из конкретной ситуации и оценки рисков, возникших в основном из-за внешних условий. Наша денежно-финансовая политика направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности», – заявила Эльвира Набиуллина.

Она признала, что условия для российской экономики кардинально поменялись, санкции привели к значительному изменению курса рубля, ограничили использование золото-валютных резервов. Поэтому валютные интервенции в объеме $1 млрд произведены в четверг и чуть в меньшем объеме в пятницу, но их не было сегодня.

Вводятся послабления банкам. Например, либеральнее будут подходить к оценке активов для соблюдения нормативов, предусмотрена также возможность не увеличивать резервы в течение года. Регулятор также временно отменил ограничения на полную стоимость потребительского кредита.

Эльвира Набиуллина заверила, что все деньги на счетах граждан сохранены, все операции внутри страны доступны, и на это не повлияет даже отключение от системы SWIFT – есть отечественная система передачи финансовых сообщений и национальная система платежных карт.