НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:59

Центробанк снизит риски по ипотечным кредитам

28 февраля 2022 в 15:06

Центробанк отменит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам – такие будут применяться только для кредитов с низким первоначальным взносом. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Фото: NSP.ru

По словам руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, вскоре банк скорректирует макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам и ипотеке. Такие надбавки останутся только по наиболее рискованным кредитам: с наибольшим уровнем полной стоимости и с высоким LTV – соотношением размера кредита к стоимости недвижимости. Иными словами, по кредитам с низким первоначальным взносом. «По остальным кредитам надбавки планируем отменить», – заверила Эльвира Набиуллина. Такая мера действительно может снизить стоимость ипотечного кредита для граждан, но не кардинальным образом.

Г-жа Набиуллина также напомнила, что по действующим потребительским кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Также она рекомендовала финансовым организациям идти навстречу клиентам (как гражданам, так и бизнесу), проводить реструктуризацию кредитов и не назначать пени и штрафы.

Набиуллина также рассказала о мерах помощи отечественному финансовому рынку, в том числе – об увеличении ключевой ставки до 20%: «Динамика обменного курса – это дополнительный проинфляционный фактор, который влияет на текущие цены товаров и приводит к резкому росту инфляционных и девальвационных ожиданий. Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценивания нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски. Дальнейшие решения будем принимать исходя из конкретной ситуации и оценки рисков, возникших в основном из-за внешних условий. Наша денежно-финансовая политика направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности», – заявила Эльвира Набиуллина.

Она признала, что условия для российской экономики кардинально поменялись, санкции привели к значительному изменению курса рубля, ограничили использование золото-валютных резервов. Поэтому валютные интервенции в объеме $1 млрд произведены в четверг и чуть в меньшем объеме в пятницу, но их не было сегодня.

Вводятся послабления банкам. Например, либеральнее будут подходить к оценке активов для соблюдения нормативов, предусмотрена также возможность не увеличивать резервы в течение года. Регулятор также временно отменил ограничения на полную стоимость потребительского кредита.

Эльвира Набиуллина заверила, что все деньги на счетах граждан сохранены, все операции внутри страны доступны, и на это не повлияет даже отключение от системы SWIFT – есть отечественная система передачи финансовых сообщений и национальная система платежных карт.